20.07.2010 | 09:58

Директор Центра имени Грабаря рассказал об ущербе

 При пожаре в реставрационном центре имени Грабаря из полутора тысяч шедевров серьезно пострадали четыре предмета. Об этом сегодня рассказал директора Центра Алексей Владимиров. "Сгорел русский ковер XIX века из усадьбы Федора Тютчева "Мураново". В
2006 году его повредил огонь, и он поступил к нам на реставрацию. Частично сгорело знамя XVIII века из музея Переславля-Залесского, но три куска остались, можно восстановить. Серьезно обгорела икона "Житие Стефана Пермского" из Сыктывкара - работа конца XVII века. Но она также подлежит восстановлению", - сообщил Владимиров.

Портрет "Александр I на коне" кисти Джорджа Доу, о котором сообщалось, что он сгорел или пропал после пожара, по словам Владимирова, найден. "Мы его нашли. Состояние его хорошим не назовешь, но спасти полотно можно. В момент возникновения пожара холст находился на третьем этаже в специальном зале, где мы раскладывали для реставрации крупногабаритные полотна. "Александр I на коне" - это картина пять на два с лишним метра. После пожара она была залита водой и завалена головешками. Картина принадлежит Музеям Московского Кремля", - рассказал он.

По словам Владимирова, "повезло, что бункер, где хранилась основная часть отреставрированных вещей, приподнят на три ступеньки выше уровня пола, а вода, которой заливали огонь, поднялась только до второй". "Потолок выдержал потоки воды с крыши - были протечки по стенам, но небольшие. При пожаре пострадали только те предметы, которые находились на столах реставраторов", - отметил директор Центра.

Что касается реставрационного оборудования, то, по словам Владимирова, "рентгеновский аппарат не пострадал - он был во флигеле", "микроскопы частично сохранились - были в чехлах". "Мы сможем продолжить работу, но в другом помещении. Сейчас мы арендовали небольшой особняк напротив и на время переберемся туда", - рассказа Алексей Владимиров.

Все материалы по теме>>>