20.07.2010 | 10:45

Олегу Анофриеву - 80!

О «миге под названием «жизнь» он знает лучше многих других. Олегу Анофриеву сегодня исполняется 80 лет. Судьбу «поющего актера» решила… мальчишеская игра в войну. В 42-м году 11-летний Олег нашел на улице Свердловска, где жил с семьей в эвакуации, - гранату. Взрыв искалечил мальчику правую руку и навсегда лишил надежды стать профессиональным музыкантом. Но способ связать свою жизнь с музыкой Олег Анофриев нашел. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Едва предрассветное солнце любви одинокой и странной». Он повторяет слова своей любимой арии Дон Жуана. Ее Олег Анофриев исполнял еще в 67-м, на новогоднем «Голубом огоньке». Самым поющим актером его называли уже тогда. Но началось все еще раньше - в 54-м, когда выпускник Школы-студии МХАТ получил приглашение играть в детском театре.

«У меня первый спектакль в Центральном детском театре был «Димка-невидимка». Там 40 музыкальных номеров, - вспоминает Олег Анофриев. -
Я запел. Стал поющим актером. Дело, вроде, пошло, ладно».
А после было более полусотни ролей в театре и кино. Роль Василия Теркина в театре «Моссовета» сделала Анофриева популярным не только в России. В Болгарии были в таком восторге от его мастерства, что присвоили ему звание почетного гражданина городка Русса.
«В моей жизни это было событие. И в культурной жизни – тоже. Не было в стране в то время ни одной газеты, в которой бы не писали о моей работе в этом спектакле», - отмечает Олег Анофриев.
Также быстро становились популярными фильмы, где играл и пел Анофриев. А впервые его уникальный тембр услышали в картине «Девушка с гитарой». Из десятков киноролей любимая у актера – роль капитана Лялина в фильме «Друзья и годы». Песня его героя - «Это было недавно, это было давно» тогда мгновенно стала всесоюзным шлягером. Потом вся страна пела «Песню Моряков» из ленты «Алые паруса». А визитная карточка Анофриева - «Есть только миг».
«Это основной язык, чтобы выразить свою творческую и человеческую душу. Это основа моя творческая. А все остальное стало дополнением – и театр, и кино», - объясняет Анофриев.
Независимый и яркий автор песен и романсов – их у Анофриева с полсотни, - в конце 60х он сделал то, что тогда казалось невозможным. В советском мультфильме зазвучал запрещенный рок. «Бременские музыканты» так вдохновили Анофриева, что он спел сразу за всех героев. Не справился только с партией принцессы. В итоге все песни стали хитами.

«В это время на волну «Битлы» поднялись. Это практически рок. У нас этого еще совсем не было в стране, - рассказывает музыкант. –Получается, мы были открывателями этого жанра».
А музыкант потом еще долго работал с «Союзмультфильмом». «Катерок», «Как львенок и черепаха пели песни», «Сказка о попе и о работнике его Балде» - все это мелодии и голос Анофриева. Для многих поющих актеров он стал учителем. Мало кто знает, как он способствовал популярности Дмитрия Харатьяна в легендарном фильме «Гардемарины, вперед!»
«В фильме «Единый парус и душа» в верхней тесситуре поет как раз Анофриев, а не я. И свист там у него замечательный, - говорит Дмитрий Харатьян . -Удивительно. Во всем он достигает совершенства. Это и философская песня а-ля «Битлз», рок-н-ролл, и детские пронзительные и трогательные песенки».
Он уже давно не снимается. Записывает сольные альбомы. Иногда – дает концерты. А еще – говорит Анофриев – старается не отставать от времени. Теперь у музыканта появилось новое увлечение – работа над собственным сайтом.

Читайте также: Президент поздравил Олега Анофриева с 80-летием