20.07.2010 | 11:39

Давид Тухманов принимает поздравления с семидесятилетием

Давид Тухманов сегодня принимает поздравления с семидесятилетием. Он - один из самых «титулованных» композиторов советской эпохи, автор более двухсот песен, в числе которых знаменитая - «День Победы». И экспериментатор, давший песенному жанру новое измерение, – на легендарном альбоме «По волне моей памяти» композиции Тухманова на стихи Шелли, Бодлера, Волошина, Ахматовой исполняли первые отечественные рок-группы. «В музыке нет понятия социальный заказ, - утверждает Давид Тухманов. – Я просто фиксирую на нотной бумаге то, что слышу внутри». Рассказывают «Новости культуры».

 

Скромный, застенчивый человек с прической «бобриком» не очень-то напоминает живую легенду. А между тем, Давид Тухманов, без преувеличения, настоящий классик. То, что его песни знают все, – упрямый факт. «Опять от меня сбежала последняя электричка». Эта мелодия появилась в шестидесятые и, к удивлению композитора, сразу стала популярной.

«Как бы ты не хотел сочинить хорошую мелодию, которая бы всем понравилась, произвольно, только по твоему желанию, это никак не может произойти. Почему – я не знаю», - рассказывает Давид Тухманов.

Давид Тухманов – мелодист, а это главное для композитора качество. Он сразу слышит – какие стихи могут стать песней. «Я очень люблю писать на стихи и считаю, что это очень духовно наполненные вещи», - уверен композитор.

И хотя некоторые из текстов сегодня уже могут показаться неактуальными, мелодия несет эти слова, заставляя подпевать их вновь и вновь.

Певец Игорь Иванов спустя много лет готов напеть песню «Во французской стороне», сделавшую его знаменитым.

«Это взрыв, бомба, в концертах я ее пел по несколько раз», - вспоминает он. Удивительно, что именно Тухманов, который почти не помнит Великую Отечественную войну, создал шедевр – песню «День Победы», ставшую гимном Победы.

Поначалу, эта песню решили запретить. «Ее как-то не прочувствовали, потому что были определенные стандарты в изложении песен о войне», - объясняет певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко. Именно Лев Лещенко дал «Дню Победы» вторую жизнь, на свой страх и риск предложив спеть ее на празднике ко дню советской милиции. «Буквально, контрабандным путем. Потому что редактура была категорически против. Но она прошла в эфир, а на следующий день ее невозможно было остановить, все время были просьбы исполнить», - говорит артист.

Наряду с необычайной по своему воздействию патриотической песней, Тухманов создает шедевр совсем иного толка. Нежную, проникновенную мелодию, слушая которую многие просто плакали.

Наверное, ни один автор не сможет рассказать о «рецепте» своего вдохновения. Тухманов и не пытается.

«Творчество и сочинительство имеют, помимо чисто технической стороны, которая требует и знания и образования, подготовки соответствующей и потом уже и практики, все-таки главное – это духовная составляющая и состояние души и наполнение», - убежден Давид Тухманов.

Не каждому композитору удается оставаться актуальным для нескольких поколений. На Чистых прудах Давида Тухманова сейчас можно встретить редко.

«Москва – очень тяжелый город в бытовом плане. Трудно передвигаться, воздух, загазованность… В общем мне комфортнее работать, когда я за границей», - отмечает Давид Тухманов.

В общем, «во-французской стороне, на чужой планете». А его песни – здесь. Причем добрая половина – давно в статусе «народных». И это лучший комплимент автору. К юбилею Давида Тухманова смотрите на телеканале «Культура» программу «В вашем доме». Она выйдет в эфир в субботу в 16:15.

Читайте также: К юбилею Давида Тухманова