20.07.2010 | 12:16

Посвящение Чехову от Начо Дуато

 Начо Дуато, самый известный хореограф Испании, привез в Москву балет по Чехову. Как оказалось, название «Бесконечный сад» не имеет никакого отношения к знаменитому чеховскому «Вишневому саду». Сам Дуато утверждает – в этом балетном спектакле он постарался воплотить художественный мир писателя, выразив его через музыку и пластику. Рассказывают «Новости культуры».

Несмотря на аномальную жару, публика идет на «Бесконечный сад» Начо Дуато. Пять вечеров спектакль показывают на сцене Театра Моссовета. В этом саду нет чеховских персонажей. Дуато отказался от его пьес, рассказов и использовал «Записные книжки» Чехова. Хотел назвать постановку «Сад слов», но потом понял, что слов в чеховском саду бесконечно много. На пресс-конференции хореограф признался: «Конечно, я никогда не смогу понять Чехова, как вы, его душу. Я – испанец, но я хотел сделать свое маленькое посвящение ему, сказать спасибо за все, что он написал». 

Дуато не только читал Чехова, но и играл в «Вишневом саду». Это был первый спектакль хореографа, который шел в гараже его дома. В этом году он даже съездил в Мелихово. Маленькая усадьба потрясла Дуато, и таких потрясений было много.

«Я думал, что Чехов маленький и некрасивый. А когда увидел памятник, понял – да он элегантный, похож на танцора. И еще мне нравится, что он врач, потому что все в моей семье тоже медики», – рассказывает Дуато.

Никогда раньше он не делал таких мрачных спектаклей. «Бесконечный сад» – это звуки степи, птиц, ветра. Звучат короткие ремарки из записных книжек Чехова, и все это под музыку Шнитке, испанские мотивы Алькальде и Кабальеро.

Если раньше испанские танцовщики кое-что слышали о Чехове, то теперь они точно знают: Чехов для России, как Шекспир для Англии, – писатель на все времен, и понять его не мешают даже трудности перевода. Аргентинец Франсиско Лоренсо не сомневается: он мог бы быть одним из чеховских героев.

«Я читал все его пьесы. Он глубоко роет, и я понимаю, что он хотел сказать. Один аргентинский режиссер переделал "Трех сестер" в "Трех братьев". Тот, который романтичный, как Маша, мне подходит по характеру», – заверяет танцовщик.

Прекрасную половину труппы поражает любовь Чехова к жене. Йоланда Мартин говорит, что о такой можно только мечтать.

«Это чувство к любимой женщине присутствует в его произведениях. Какая глубина и человечность!» – восхищается она.

В «Бесконечном саду» звучат не только известные чеховские фразы. Слова написаны даже на костюмах танцовщиков. Декорация раскрывается как книга, становится домом, превращается в комнату. Жизнь Чехова умещается у Дуато в шестьдесят пять минут. 

«Я отважился на работу с тишиной, медленно развивал действие, забыл про зрителя, чего я раньше не делал», – подчеркивает хореограф.

Через несколько дней Испанский Национальный театр танца выйдет на сцену Большого, чтобы сделать еще одно посвящение, но уже Баху. И это будет финальная точка Чеховского фестиваля.

Все материалы по теме>>>