20.07.2010 | 12:28

Печать. 20 июля 2010

«Гении на экспорт» - какое научное будущее рисуют себе российские победители международных олимпиад? Встреча на Темзе – жителям Лондона представилась возможность сравнить балетные школы Москвы и Петербурга. Подробности – в рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

 

 

***

«Сколково даст молодым российским гениям реализоваться в России. Верят ли в это сами молодые гении – задалась вопросом корреспондент «Огонька». Журналистка побывала в Париже на Международной олимпиаде школьников по математике, среди победителей которой оказались сразу девять юных россиян. Победителям вручены памятные медали. Представители отечественных инновационных компаний, курирующие будущих Перельманов, утверждают: «В России сейчас настоящий кадровый голод, нет инженеров, способных работать на новом оборудовании. Выпускники технических вузов устраиваются куда угодно, только не по профессии. Через несколько лет в сфере инноваций вообще некому будет работать. Поэтому мы так заинтересованы в этих детях». Меж тем, один из лауреатов парижской олимпиады - 16-летний Игорь Коняхин -точно решил, что уедет из России, едва представится такая возможность. Куда? Да хоть в ту же Францию. Все аспекты проблемы - в свежем номере «Огонька»
 

***

В Лондоне начались гастроли балета Михайловского театра. «Время новостей» проследила за реакцией английской прессы на гастроли российской труппы. На туманном Альбионе у критиков принято выставлять спектаклям оценки – в прямом смысле слова. Обозреватели многих серьезных изданий к петербургским артистам благосклонны. «Жизель» удостоилась от «Financial Times» пятерки - что редкость. Дружно хвалят и кордебалет, и оркестр. А вот «Лебединое озеро» у колумниста «Evening Standard» получило «двойку» - исполнители главных партий показались ему «бесчувственными». Гастроли Михайловского театра в Лондоне продлятся еще неделю, но главная интрига впереди. В воскресенье в столицу Британии прибыл балет Большого – и пробудет до 14 августа. Какие баллы выставят труппе главного театра страны британские экзаменаторы?
 

***

Еженедельник «Мир новостей» рассказывает о необычном выпускнике барнаульской духовной семинарии, который сочиняет музыку в стиле рэп. «Его композиции мы слышали, ничего богопротивного в них нет, поэтому данное начинание приветствуем», - пояснили «Миру новостей» в Барнаульской и Алтайской епархии. Валентин Михайлов музыку и стихи начал сочинять недавно. Будучи современным молодым человеком он записал несколько видеороликов с песнями в стиле рэп. До него российские батюшки этого не делали. Именно так, на взгляд Михайлова, сейчас проще всего достучаться до сознания юных жителей России, заставить их задуматься о вере, Боге, жизни и смерти.