20.07.2010 | 12:53

В Михайловском театре репетируют "Бал-маскарад"

В Михайловском театре Петербурга готовят «Бал-маскарад». Оперу Джузеппе Верди воплощает на сцене Андрейс Жагарс. Режиссер из Латвии рискнул пойти на эксперимент: поменял время и место действия, а также вывел на первый план подлинные чувства героев, которые, как это часто бывает в жизни, скрыты под маской благопристойности. Премьера «Бала-маскарада» назначена 21 июля, а сейчас – в прямом смысле, жаркое время репетиций. Рассказывают «Новости культуры».

Наверное, Верди был бы очень удивлен, попав на одну из последних репетиций «Бала-маскарада» в Михайловском театре. Впрочем, когда в Петербурге тропический зной, кто рискнет вспомнить о парадных мундирах и тяжелых бархатных платьях. Их решили оставить до премьеры.

«Репетировать очень тяжело. Если кто-то пробовал петь в бане? Для нас это экстремальные условия, но мы справимся», – говорит исполнительница партии Амелии Мария Литке.

В мастерских Михайловского театра тоже жарко – поджимают сроки. До премьеры осталось всего несколько дней, а задача подготовить двести уникальных костюмов и шестьдесят шляпок еще не выполнена. Тем временем художник по костюмам из Латвии Кристине Пастернака уже успела удивить всех, кто видел коллекцию, восточными мотивами.

«У нас будет кимоно, внизу белье, чулки с манжетами, прически того времени», – рассказывает она.

Все выполнено в красно-черных тонах. Стендалевские контрасты пришлись по вкусу режиссеру Андрейсу Жагарсу, который перенес действие оперы Верди из века XVIII в начало ХХ столетия. Революционные настроения Джузеппе Верди, его уколы в адрес монархии очень прозрачны, а предощущения крушения великих империй пугающе точны.

«Императоры больших империй теряли свою власть, они устали. Политическая и экономическая ситуация в ХХ веке диктовали так, что монархи и монархия стали чем-то декоративным, и надо было что-то менять», – подчеркивает режиссер.

Андрейс Жагарс лишил действие всякой привязки к конкретной стране. Это не самая радикальная постановка «Бала-маскарада», ведь режиссер ориентировался на вкус петербургской публики и опасался чрезмерного новаторства. Однако, возможно, именно эту версию Верди оценят в Европе. У новой постановки большие гастрольные перспективы.