20.07.2010 | 13:56

Ритмы рок-н-ролла, африканские фактуры и русская мелодика на одной сцене

Народная песня может быть созвучна и органична современному миру, утверждают участники «ПОЛЕ-Music». Концерт, который прошел в Москве под этим названием, больше напоминал мини-фестиваль этнической музыки. Его уже второй год подряд организует молодая певица Пелагея. Главная особенность «ПОЛЕ-Music» в том, что на сцене встречаются исполнители, хранящие традиции очень разных культур. Среди гостей нынешнего смотра – Джеффри Ориема, африканский исполнитель который в 2000 году получил звание «музыкант года». Рассказывают «Новости культуры».

Хоровод на рок концерте? Да, если это концерт Пелагеи и ее друзей – исполнителей, которые играют музыку с этническими корнями. Они как бы испытывают фольклор на прочность: а сможет ли народная песня зазвучать в новой обработке?

«Как серьезное драматическое произведение, потому что оно того заслуживает. У нас очень крутая культура», – утверждает Пелагея.

Она не ограничивается только русской народной музыкой. В последнее время поле ее этнических поисков расширяется. Например, «Цыганочка». С выходом.

«Моя цель – поиск музыкальной истины», – говорил в одном из интервью Джеффри Ориема. Его истина лежит где-то между традиционной африканской культурой и рок-музыкой.

После песен протеста Джеффри Ориемы наступает кульминация концерта – совместное выступление русской певицы и музыканта из Уганды. Вот оно, взаимопроникновение двух культур!

«Мы в некой одной субстанции. Это шаманство. Ты закрываешь глаза, для тебя ничего не существует! Только эти люди, которые здесь и сейчас создают некую материю», – делится Пелагея.

Эта невидимая материя победила даже тропическую жару. Несмотря на тридцатипятиградусный зной, зрители завороженно следили за созданием причудливого музыкального узора, состоящего из рок-н-ролльных ритмов, африканских фактур и русской мелодики.