26.09.2017 | 11:02

Писатель Владимир Войнович отмечает 85-летие

"Каждый писатель - инакомыслящий. Если он мыслит, как все, тогда какой в нем интерес?". Эти слова принадлежат Владимиру Войновичу. Он принимает сегодня поздравления с 85-летием. В гостях у признанного автора, который не расстается в последние годы с кистью, побывала Юлия Кундрюкова.

Семь лет прошло с тех пор, как Владимиру Николаевичу, по его выражению, "подложили свинью" - то есть, подарили Нюшу - верного друга породы джек-рассел. Нюша любит позировать и на камеру, и своему хозяину, когда тот берется не за перо - за кисть. Писатель шутит: "Я начал рисовать рано, едва достигнув пенсионного возраста".

"Мне кажется, честно говоря, что это такое более радостное искусство. Когда пишешь, когда видишь, что под твоей кистью что-то меняется на глазах", - отметил писатель, поэт и художник Владимир Войнович.

Художник-самоучка продолжил свою же традицию - учиться всему самостоятельно. Так же, как в 50-е начал писать во время службы армии. Дал себе слово: если за год ежедневного сочинительства ничего не выйдет - будет осваивать другую профессию. Вышло. Сначала - в армейской газете, потом - и вовсе у Твардовского в "Новом мире".Повесть "Мы здесь живём" заметили, Войновича приняли в Союз писателей.

А потом был хит космического масштабаТекст для песни "Четырнадцать минут до старта" Войнович написал за одну ночь. Его цитировал даже Хрущев с трибуны. Но вместе со славой пришли проблемы. От Войновича с его острым и полным сатиры взглядом на советскую действительность стали требовать приглаженных текстов. Писатель на эту сделку с совестью не пошел.

"Я был неугоден советской власти и долгое время преследовался КГБ, в конце концов, мне это надоело, и мне был предъявлен ультиматум. Я его принял, потому что это просто долго продолжалось - такие жесткие преследования продолжались семь лет", - вспоминает Владимир Войнович.

Войновича выслали из страны и лишили гражданства. Но тогда, в 80-е, на западе он уже был известным русским писателем, переведенным на 30 языков. Самый известный роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" - после "самиздата" на родине вышел полноценной книгой в Париже.

В 90-е по книгам Войновича начали ставить спектакли и снимать фильмы. Но придирчивому автору понравились не все. Самой удачной считает кино-работу "Шапка" - по одноименной повести. Сейчас, как обычно, по ночам, Владимир Войнович пишет повесть - о том, как жизнь небольшого городка в корне меняет кот Мурзик, попавший под колеса чиновничьей машины. И планирует выставку - картины уже готовы к отправке на персональный юбилейный вернисаж в Центральный Дом литератора.

Новости культуры