26.09.2017 | 11:00

В Московском музее современного искусства художники рисуют огнем и говорят о модернизме

Две абсолютно непохожие выставки стартовали в Московском музее современного искусства. Экспозиция "Модернизм без манифеста" - это всё многообразие модернистских форм в искусстве XX столетия, лучшее из собрания коллекционера Романа Бабичева. Другая выставка - "Сажа" - знакомит с героями нынешнего века – художниками, рисующими огнём. Репортаж Станислава Дорэ.

Коллекционер Роман Бабичев рассказывает об одной из своих любимых картин. Это "Красный платок" Аристарха Лентулова. На полотне, написанном в 1910 году, - сам автор и его супруга Мария Рукина. Её богатые и респектабельные родители были против брака с художником. Лентулову приходилось даже одалживать приличную одежду у коллег, чтобы его на порог пустили - безрезультатно. Но любовь всё же победила.

"Эта женщина в 1908 году отказалась от семьи, отказалась от наследства и ушла к Лентулову. Они поселились в Большом Козихинском, где до сих пор живут его наследники", - рассказал коллекционер Роман Бабичев.

В коллекции Бабичева -  около 4000 произведений отечественных художников XX века. В экспозиции - порядка 250 самых лучших работ. На их примере кураторы вновь призывают не делить искусство на официальное и неофициальное и утверждают, что модернистская живопись в нашей стране развивалась на протяжении всего века.

"Полемика с такой оптикой, что советское искусство интересно только в первой его довоенной части, а мы рассматриваем и говорим о том, что  люди продолжали делать сложные вещи,  и история не остановилась в 30-х годах", - объяснила куратор выставки Надежда Плунгян.

Почти все эти полотна в советские годы были причислены к формализму и на выставках их, конечно, увидеть было нельзя. А вот сегодня на эти работы большой спрос - они кочуют с одной выставки на другую. Куда более завидная судьба у работ граффити-художников, которые представляются просто - Женя 0331с и Гриша. Их работы, созданные в технике "выжигания", то есть нарисованные огнём, не цензурируют и выставляют сразу после создания, правда в экспозиционном зале их ещё нужно найти.

"Это продиктовано самой природой, потому что копоть летит вверх и она может быть только на потолке", - объяснил художник Женя 0331с.

Граффити- художники в музее наследили, «"акоптили" не только потолок в фойе, но и стены вдоль экспозиционных залов. Кстати, это своеобразная территория для посетителей-вандалов. Каждый желающий может оставить на музейной стене свой след.

Новости культуры