20.07.2010 | 16:11

"Псковитянка" отправляется на родину

Специальным железнодорожным составом по маршруту: "Москва – Псков" отправилась сегодня на свою "историческую" родину "Псковитянка". Точнее, участники одноименного оперного спектакля Большого театра России. 22 июля они представят знаменитую музыкальную драму Римского-Корсакова в древних стенах Псковского кремля. Грандиозный проект приурочен к знаменательной дате – 500-летию вхождения Псковских земель в Московское государство.

Считается, что именно это событие практически завершило централизацию русских земель. К тем далеким временам и возвращает сюжет "Псковитянки". Сложный, полный драматизма исторический выбор между псковской вольницей и единым государством был сделан псковичами в пользу Москвы, что стало лейтмотивом финальных сцен оперы. Ее действие, согласно авторскому замыслу, разворачивается в Пскове, в том числе и на вечевой площади кремля, в 1570 году.

Чтобы сыграть спектакль на этой заповедной территории, ее пришлось изрядно реконструировать с помощью изобретательно изготовленных декораций, органично вписавшихся в уникальную архитектуру исторического памятника.

"К настоящему моменту все строительные работы на сценической площадке полностью завершены, – сообщила исполнительный продюсер проекта Ирина Доманская. – Сооружены и трибуны для публики, рассчитанные почти на четыре тысячи мест".

"Псковитянку" покажут для зрителей дважды – 21 июля на генеральной репетиции и 22 июля на премьере. Билеты на спектакли давно исчезли из касс. 

Из пятнадцати опер, сочиненных Римским-Корсаковым, "Псковитянка" была первой. Партия Ивана Грозного, исполненная в этой опере великим Шаляпиным, принесла певцу успех у парижской публики. "Псковитянку" очень любил дирижер Евгений Светланов. В 1999 году он поставил оперу в Большом театре, и с тех пор в ГАБТе к ней не обращались. Нынешнюю постановку осуществил режиссер Юрий Лаптев. Музыкальным руководителем и дирижером выступил Александр Поляничко. В главных ролях заняты ведущие солисты Большого театра Вячеслав Почапский, Роман Муравицкий, Максим Пастер, Валерий Гильманов. Партию Ивана Грозного исполняет солист Мариинского театра Алексей Тановицкий, а в образе Псковитянки – внебрачной дочери Ивана Грозного, любимицы Пскова княжны Ольги – предстанет звезда ГАБТа Екатерина Щербаченко.

Предыдущая постановка, осуществленная Большим театром в естественных декорациях, также была посвящена городу Пскову. В 2002 году отмечалось 1100 лет со дня его основания, и в честь этого события Большой давал "Бориса Годунова" в Пушкиногорье, у стен Святогорского монастыря. Спектакль произвел неизгладимое впечатление на местных жителей, получил широкий общественный резонанс. Телеканал "Культура" осуществлял трансляцию постановки. 

Читайте также:
Бюджет постановки "Псковитянки" составит 30 миллионов рублей

«Псковитянка» на родной земле

Большой театр покажет "Псковитянку" в декорациях Псковского кремля