20.07.2010 | 16:31

В Чувашии найдены древние керамические изделия

В пойме Суры, южнее Алатыря (Чувашия), вновь обосновался лагерь археологов. В течение пяти лет здесь ведутся раскопки, но в этом году в лагере собралось рекордное количество участников - более 70. Это студенты и аспиранты Пензенского и Самарского вузов, готовящих археологов, а также московские и питерские ученые, изучающие эпоху мезолита, сообщили в администрации Алатыря. Цель раскопок, которые будут продолжены и в следующем году, - создать по находкам хронологический срез более 10 археологических культур, которые представлены на этом сурском участке.

В первые две недели работы на раскопах найдены новые артефакты ранней керамики Европы: предположительно, им 8-10 тысяч лет. Для подтверждения этого требуется проведение лабораторных исследований. Это было первой новостью,  которой поделились участники раскопок с прибывшим в археологический лагерь главой города Михаилом Марискиным.

В администрации Алатыря напомнили, что вся работа по организации летнего археологического лагеря была начата 5 лет назад по инициативе и на основании разведочных работ Алатырского городского краеведческого музея.