20.07.2010 | 16:55

X Всероссийский фольклорный фестиваль "Псковские жемчужины"

С 26 по 31 июля в Пушкинских Горах пройдет X Всероссийский фольклорный фестиваль "Псковские жемчужины". Об этом сообщили в областном Доме детства и юношества "Радуга".

 

В мае-апреле проводился заочный федеральный отборочный этап, в котором приняло участие около 40 коллектив из разных регионов России. В заключительный этап фестиваля вышли детские и юношеские фольклорные коллективы: "Радольница" (Пермь), "Жаворонушки" (Пермский край), ансамбль "Черема" (Челябинская область), ансамбль Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры, ансамбли "Основа" (Череповецкий район, Вологодская область), "Колядки" (Республика Удмуртия), "Надежда" (Тула), "Каляда" (Республика Мордовия), "Пчелка" (Тамбовская область), а также отдельные исполнители из Новгородской, Челябинской областей; студии, мастерские творческие объединения традиционных народных ремесел – Верхнегородковский центр ремесел Пермского края, творческое объединение "Художественная вышивка" из Тамбовской области.

 

Псковскую область будут представлять ансамбли "Заряница" из Великих Лук, "Куделечка" из Красногородского района и "Глубочане" из Опочецкого района. Это право они завоевали, став победителями областного фольклорного фестиваля "Псковские зямчужины", который состоялся в феврале 2010 года.

 

Открытие фестиваля запланировано на 27 июля. Конкурсные дни пройдут на природе в усадьбе "Михайловское". Коллективы представят песенные, устные и танцевальные формы традиционного народного творчества своих регионов. Также участники продемонстрируют свое индивидуальное творчество в следующих номинациях: "Лучший солист-танцор", "Лучший солист-вокалист", "Лучший сказитель", "Лучший солист – музыкант", "Лучший исследователь". В состав жюри войдут ведущие специалисты России по традиционной народной культуре. Они же будут проводить творческие мастерские. Практическую помощь в освоении традиций коллективам будут оказывать участники фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории.

 

По вечерам сами конкурсанты будут организовывать вечерки с танцами и играми. Также для них состоятся экскурсии в усадебные комплексы музея-заповедника А. С. Пушкина и по городу Пскову.

 

Кроме того, в рамках фестиваля будет презентована выставка декоративно-прикладного творчества, в экспозицию войдут сохранившиеся образцы декоративно-прикладного искусства, современные авторские работы, выполненные в традициях своего региона.