20.07.2010 | 17:23

25 процентов памятников Нижнего Новгорода требуют реконструкции

20 июля 2010 года в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по жилищной политике и градостроительству. Участники совещания обсудили изменения в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода и являющихся памятниками истории и культуры.

 

Как было отмечено в ходе заседания, в список объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, и объявленных памятниками истории и культуры областного значения, предлагается внести изменения. Будут уточнены данные о наименовании и времени возникновения или дате создания объектов, о почтовых адресах отдельных домов.

В ходе подготовки вопроса к рассмотрению специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области было проведено обследование состояния более 160 объектов. По результатам проверки 34 объекта находятся в удовлетворительном состоянии, но требуют ремонта. 7 объектов – здание гостиницы «Россия»,  Доходный дом на улице Заводской парк, Манеж с домовой Никольской церковью в Нижегородском Кремле, дом-коммуна «Дом чекиста» на улице Малой Покровской, ДК им. В.И. Ленина, комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» на улице Гаршина и Городская водопроводная станция на улице Черниговской – находятся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время решаются вопросы о проведении ремонтных и реставрационных работ на объектах, по ряду зданий уже подготовлены и согласованы проекты, восстановление планируется провести в 2011 году.

«Около 25 процентов обследованных памятников истории и культуры в Нижнем Новгороде требуют ремонта или реконструкции. Необходимо прописать в приложении к постановлению о внесении изменений в реестр объектов поручение органам государственной власти, местного самоуправления и другим собственникам привести здания в порядок в четко ограниченные сроки. Нужно бережно относиться к нашему историческому наследию», - подчеркнул председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.