20.07.2010 | 18:04

Дмитрий Медведев осмотрел отреставрированные достопримечательности Пушкина

Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение результатами реставрационных работ в одном самых знаменитых пригородов Петербурга – Пушкине, которые проводились к его 300-летию. Глава государства посетил сегодня Пушкин перед отлетом в Финляндию.

"Уверен, что те, кто приезжают, увидят разницу, почувствуют, как город похорошел", – сказал президент. Он высказал надежду, что "такое же настроение и у жителей Пушкина". "Одно дело жить просто в историческом месте, где очень много было славных страниц, где очень много памятников, но все это в плачевном состоянии. И другое дело, когда все это блестит и выглядит нужным образом", – отметил Медведев. "Надеюсь, что условия для жизни людей в Пушкине становятся более достойными" , – сказал глава государства. Он отметил, что реставрационные работы в городе еще не полностью завершены, в связи с чем выразил надежду, что юбилей города станет "хорошим стимулом к работе".

Масштабные реставрационные работы и реконструкция городской инфраструктуры были осуществлены в Пушкине в соответствии с Указом Президента о праздновании 300-летия одного из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга. Первой точкой, которую посетил глава государства, стал возрожденный Екатерининский собор в самом центре города. Этот храм был возведен в 30-е годы XIX века. В 1939 году он был взорван, и затем на его месте появился памятник Ленину. Восстановление храма началось в 2007 году, и уже 27 июня нынешнего года прошел чин освящения. Дмитрий Медведев отметил сходство обликов исторического и современного собора. Настоятель храма вручил главе государства позолоченный образ Святой Екатерины.

Другой возвращенной публике достопримечательностью стал Александровский дворец. Возведенный императрицей Екатериной Великой для будущего императора Александра Первого, он долгое время был закрыт для широкой публики, поскольку находился в собственности Министерства обороны. Дмитрий Медведев признался, что никогда раньше не посещал этот памятник. "Восхищен быстротой и качеством восстановления дворца, трудом реставраторов", – написал президент в книге отзывов.

Последней точкой поездки президента по Пушкину стал павильон "Эрмитаж". Он был построен в середине XVIII века и, согласно моде того времени, оборудован хитроумными механизмами, позволявшими прислуге доставлять еду и выполнять другие функции. Ныне эта техника восстановлена, в чем глава государства смог убедиться лично.