22.09.2017 | 13:50

"Рэгтайм, или Разорванное время". "Диалоги о животных"

На неделе с 25 сентября по 1 октября в эфире телеканала «Россия-Культура» сразу две премьеры: авторская программа Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время» (25-28 сентября, 23:10) и программа «Диалоги о животных. Московский зоопарк» (1 октября, 12:50).

С 25 по 28 сентября в эфире телеканала «Россия-Культура» четыре новых выпуска авторской программы Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время». Знаменитый журналист и фотограф рассказывает о событиях, свидетелем и непосредственным участником которых он был, а также о неординарных людях, которых он определяет для себя словом «продуктивные» – тех, кто что-то добавил в мир и ничего не забрал.

Программа «Пушкина нет дома» (25 сентября в 23:10) – рассказ о том, как Юрий Рост познакомился с главным хранителем квартиры-музея А.С. Пушкина на Мойке Ниной Поповой и благодаря этой дружбе получил уникальные впечатления и редкие знания о жизни поэта. Эти материалы легли в основу выставки «Пушкина нет дома».

«Пинега» (26 сентября в 23:10) – это воспоминания Юрия Роста о поездках на реку Пинега, в заповедные места русского поморского Севера, населённые староверами ещё с петровских времён, где местные жители сохранили многие старые культурные традиции и уклад жизни.

«Исправленному верить» (27 сентября в 23:10) – рассказ о великом детском кардиохирурге Вячеславе Францеве, с которым Юрия Роста связывала многолетняя дружба. Выдающийся врач, Францев обладал ещё и невероятным человеческим магнетизмом и волей. В чём состояла трагедия человека, спасшего так много других жизней, среди которых были и его коллеги, и которого они же не смогли или не захотели спасти?

«Одинокий борец с земным притяжением» (28 сентября в 23:10). Когда произошла необычайная засуха и жара летом 1972 года, оказалось, что достоверно спрогнозировать это смог только один человек – Анатолий Дьяков. Это был учёный, сосланный на поселение на Алтай с самого начала сталинских репрессий. Он не просто смог сохраниться как человек высокой культуры, но, благодаря своей страстной любви к науке и познанию стал ценим в своей области во многих странах мира. Но только, как это часто бывает, не на своей родине.

Телеканал «Россия-Культура» запускает цикл программ «Диалоги о животных» в обновлённом формате. Прежним условием осталось наличие комментариев специалистов – ведущих биологов, а также бессменный ведущий программы – кандидат биологических наук Иван Затевахин. Новый цикл «Диалоги о животных. Московский зоопарк» посвящён этому одному из старейших заведений подобного рода в Европе. Его история насчитывает более 150 лет. Чтобы работать здесь, нужно не только обладать специальными знаниями, но и по-настоящему любить своих питомцев. Здесь собрано более 1000 видов животных, посмотреть на которых ежегодно приходит около 4 миллионов посетителей. Но съёмочной группе удалось проникнуть туда, куда обычным людям вход воспрещён. Благодаря программе зрители телеканала смогут заглянуть в тайные комнаты этого зоологического лабиринта, спрятанного в самом центре Москвы.

В первой программе «Животные открытых пространств» (1 октября в 12:50) речь пойдёт о том, к каким средствам приходится прибегать некоторым животным, обитающим на открытых пространствах, – винторогим козлам, фенекам, суркам, зебрам и жирафам – чтобы защититься от врагов. Не упустите шанс увидеть скрытое.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»