22.09.2017 | 13:38

Юбилеи на телеканале "Россия-К"

На неделе с 25 сентября телеканал «Россия-К» отмечает сразу две памятные даты. 100 лет со дня рождения Юрия Любимова и 90 лет со дня рождения Олега Ефремова.

25 сентября в 11:10 (повтор в 23:55) документальный фильм «Театр Юрия Любимова», 30 сентября в 18:00 авторская программа Анатолия Смелянского «Это моя свобода», 30 сентября в 22:00 концерт (трансляция из Большого театра). 27 сентября в 11:10 (повтор в 23:55) документальный фильм «Чтобы был театр. Олег Ефремов», 1 октября в 17:55 художественный фильм «Еще раз про любовь».

30 сентября в 18:00 к 100-летию со дня рождения театрального режиссера и педагога Юрия Любимова в эфире телеканала – авторская программа Анатолия Смелянского «Это моя свобода». Историк театра Анатолий Смелянский размышляет о том, что такое - «явление Любимова в театральном процессе страны и времени». В основе программы «Это моя свобода» – блистательная беседа Смелянского с режиссером, записанная в 2006 году в кабинете Юрия Любимова в Театре на Таганке.

В первой части программы речь идет о том, как актер «вахтанговской школы» оказался в ансамбле НКВД, как в 1964 году, под занавес оттепели, возглавил Театр драмы и комедии на Таганке. Любимов «сочинил» свое театральное пространство, где были его актеры и его публика, где он поставил спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Гамлет» с Высоцким и многое-многое другое. А еще Юрий Петрович рассказывает о том, какую роль в его жизни сыграли Эрдман, Шостакович, Шнитке...

Вторая часть диалога начинается с размышлений о спектакле «Борис Годунов» и поднимает тему взаимоотношений художника и власти не только в пушкинские времена, но и в жизни режиссёра Любимова. Это рассказ о спектакле «Шарашка» и о самом Александре Исаевиче Солженицыне, о назначении Анатолия Эфроса в Театр на Таганке после того, как Любимов был вынужден покинуть созданный им театр… Это мысли художника о другом художнике, творческие судьбы которых переплелись в телевизионном спектакле «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», задолго до трагических обстоятельств. Вспоминает Любимов и о «поэтическом театре», который обрел при нем мощное звучание на сцене Таганки.

В этот же день, 30 сентября, в 22:00 в эфире телеканала КОНЦЕРТ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА. Трансляция из Большого театра.

1 октября исполняется 90 лет со дня рождения актера и режиссера Олега Ефремова. Сложно сказать, где больше раскрылся талант Ефремова – на сцене, в кино или в режиссуре. Сергей Юрский однажды заметил: «На актерском поприще это тот самый желанный и недостижимый положительный герой, которого искали и никак не могли найти. А он был рядом. Имя его Олег Ефремов!». Ефремов – настоящая легенда театрального искусства XX века. С 1949 по 1956 год Олег Николаевич был актером и режиссером Центрального детского театра.

В 1956 году, собрав вчерашних выпускников Школы-студии МХАТ, Ефремов организовал «Студию молодых актеров» (впоследствии – Московский театр «Современник») и стал художественным руководителем театра. Осенью 1970 года Ефремов возглавляет МХАТ, где за тридцать лет работы он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14 из них. Его самые известные кинороли – полковник Гуляев из фильма «Батальоны просят огня», таксист Саша из фильма «Три тополя на Плющихе», Подберезовиков в «Берегись автомобиля», и конечно, многие другие.

1 октября в 17:55 в эфире телеканала «Россия-К» художественный фильм «Еще раз про любовь». Режиссер Георгий Натансон. В ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Александр Ширвиндт. Мелодрама. По пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»