20.07.2010 | 19:47

Саратовскому академическому театру оперы и балета нужна срочная помощь

Знаменитому Саратовскому академическому театру оперы и балета нужна срочная помощь. Здание театра было построено в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор капитального ремонта здесь не было ни разу. Опасность угрожает не только самой постройке, но и находящимся в ней людям. Особо сильные следы разрушения заметны в голубом зрительском фойе театра. Губернатор Саратовской области, в подчинении которой находится театр, помощь обещает. Но не раньше 2012 года. Вот только когда руки дойдут до высокого, будет ли что еще восстанавливать? Рассказывают «Новости культуры».


Здание театра трещит по швам. Летом, когда труппа в отпуске и в театре пусто, это особенно хорошо заметно. Виной тому – почти полвека без серьезного ремонта, а также лучевой дренаж для откачки воды, размещенный между зданием театра и соседним музеем Радищева.

«Фундамент театра оставался в воде. Потом воду откачали, и здание начало шевелиться. То же самое было с музеем Радищева. Его закрывали на шесть лет, под все здание, под фундамент подвели монолитную плиту. И теперь здание таким образом спасли, - рассказывает директор Саратовского Академического театра оперы и балета Илья Кияненко. - То же самое нужно делать с нашим зданием. Потому что подвижки жуткие – там, если видите, пол даже идет под наклоном в нашей голубой гостиной. На 20 сантиметров фронтальная часть просела. Когда с улицы будете смотреть – щели огромные, уже кулак можно просунуть».

Первая сумма нужна для обследования здания и составления проектно-сметных документов. После этого станет понятно, о каких именно ремонтных затратах идет речь. У театра нет денег даже для первого – исследовательского – шага. Он находится в областном подчинении, поэтому обеспечивать его средствами должна Саратовская область. Губернатор помощь обещает. Но не раньше 2012 года. Дождется ли Саратовский театр оперы и балета своей очереди? Ведь шрамы и ссадины украшают сценических персонажей, для здания театра они могут оказаться фатальными.