21.07.2010 | 11:22

Завершается фестиваль "Звезды белых ночей"

Мариинский театр завершает сегодня двухмесячный марафон ХVIII международного фестиваля "Звезды белых ночей". Под занавес будет показана новая постановка оперы Джузеппе Верди "Аттила", которая впервые предстала на петербургской сцене. В дни праздника труппа показала также премьеры оперы Белы Бартока "Замок герцога Синяя борода" и балета Арама Хачатуряна "Спартак" в воссозданной хореографии первого постановщика этого произведения Леонида Якобсона. Новое поколение танцовщиков приобщилось к балетному наследию, которое в свое время знаменовало прорыв в отечественной хореографии.

В программе фестиваля выделялись такие события, как парад оркестров, в котором участвовали  Венский филармонический,  Молодежный оркестр имени Симона Боливара из Венесуэлы и Балтийский молодежный оркестр. Однако самую большую нагрузку выдержал оркестр Мариинского театра, подготовивший десять оригинальных программ с маэстро Валерием Гергиевым, а также с Юстусом Францем (Германия) и Эса-Пекка Салоненом из Финляндии. Большой фестивальный раздел составляло искусство Франции, где в исполнении "Царя Эдипа" Игоря Стравинского в роли Рассказчика выступил Жерар Депардье.

На фестивале выступили британский пианист Кристиан Блэкшоу, его российский коллега Денис Мацуев и китайский виртуоз Юнди. Изысканным зрелищем стал включенный в программу спектакль "Адская комедия" Михаэля Штурмингера для барочного оркестра, двух сопрано и одного актера. Это был Джон Малкович, горячо принятый зрителями. Польский национальный балет представил на фестивале спектакль "Шопен" в хореографии балетмейстера Парижской Оперы Патриса Барта.

Все материалы темы>>