21.07.2010 | 11:48

Псковский кремль встретил "Хранителей наследия"

Памяти Саввы Ямщикова была посвящена церемония вручения премии «Хранители наследия», прошедшая во Пскове. Почетная награда учреждена в прошлом году. Причем, ее лауреатами становятся не только представители музейного и реставраторского сообщества. «Хранителей» разных профессий объединяет подвижничество и неравнодушие к судьбе исторических и культурных памятников России. Рассказывают «Новости культуры».

Конечно, для вручения такой премии, как «Хранители наследия», лучшего места, чем Псков, не найти. Вокруг столько памятников истории и культуры, которые необходимо сохранять.

Пока реставратор и признанный знаток фресок Новгорода, Старой Ладоги, Звенигорода и Пскова Владимир Сарабьянов искренне недоумевает – зачем столько тратить на организацию премий и день города, который Псков готовиться отмечать 22 июня, его объявили «Хранителем» в номинации «Возрождение».

«Я читал газету, где были цифры финансирования этих праздников. Там цифры, приближающиеся к пятидесяти миллионам. Нам на реставрацию этого собора если дают три миллиона в год, то мы радуемся. Три миллиона! Здесь на одни пляски и развлечения высокопоставленных гостей столько денег уходит. И то самое наследие, ради которого все это делается, бездействует. Нам не дали ни копейки», – возмущается искусствовед.

Именно Сарабьянову принадлежит инициатива создания музея Фрески в Псковской области, и именно благодаря ему Спасобреображенский собор Мирожского монастыря вновь обретает свое лицо. Это один из самых древних русских храмов, росписи делали еще византийские мастера. Фактически, это живописный первоисточник для всех русскиц храмов. Есть большая вероятность, что свою работу Владимир Саробьянов здесь закончит нескоро.

«"Наследование" – слишком неоднозначное слово», – признается псковитянин Валентин Курбатов, писатель, литературный критик, исследователь творчестве Астафьева, автор многих книг и телеизионных передач о Пскове и его знаменитых жителях. Курбатов – лауреат премии в номинации «Слово».

СНХ Валентин Курбатов, писатель, лауреат премии "Хранители наследия" 25.58 

«Сегодня хранитель наследия – очень тревожная тема. Мы много говорим о памятниках как о декорациях, к которым мы отношения не имеем. Мы живем уже давно в другой истории», – подчеркивает Курбатов.

Кинорежиссер Александр Сокуров – один из самых категоричных защитников исторического облика Санкт-Петербурга. Но премию в номинации «Подвиг» он получает за гражданскую позицию в отношении «Охта-центра». 

Церемонию награждения решили провести прямо у стены Покровской башни, давно требующей восстановления, как напоминание и назидание всем жителям города. Почетного звания «Хранителя» удостоены также археолог Александр Векслер, историк Инга Лабутина, директор пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, общественный деятель Юлия Романова.

В память о Савве Ямщикове в этом году учреждена специальная, номинация – ее присудили художнику и ученому Юрию Спегальскому и основателю журнала «Памятники Отечества», академику РАН Игорю Петрянову-Соколову. Кстати, сама премия – это всего-навсего почетный диплом, медаль и значок на память. Все ведь хорошо понимают, что труд хранителя, по сути, подвижнический.