21.07.2010 | 12:37

Пожар в центре имени Грабаря: пострадали 3 предмета, 1 утрачен

Изучаются и уточняются последствия пожара в реставрационном центре имени Грабаря. Напомним, что по данным Министерства культуры, ко дню пожара в центре находилось около полутора тысяч произведений искусства, четыре сотни в коллекции центра, остальные из различных музеев России и частных коллекций. На сегодня известно, что в результате пожара серьезно пострадали три предмета и утрачен один. Вот последняя информация. Рассказывают«Новости культуры».

 

На пятый день после пожара эвакуация раритетов уже закончена. Внутренний двор все это время был операционной под открытым небом. Разбили походную палатку – сейчас здесь фрагменты ковра из усадьбы Мураново. Его вряд ли удастся спасти. Все эти дни посторонних не пускали. Нам удалось получить только фотографии. Предметам, опаленным огнем, промокшим под водой и пеной, реставраторы Центра и десятки специалистов из других музеев оказывали первую помощь. Сейчас уже идет эвакуация архива. В этих коробках – наследие Померанцева.

Вопреки множеству слухов, архив Центра уцелел. Большая его часть была в бункере. Сохранилось главное – паспорта на пятьдесят тысяч предметов, но каталог находился на верхнем этаже в рабочих кабинетах, которые горели.

«Там самое главное – каталог на пятьдесят тысяч. Я смогла пройти только половину», - рассказывает завархивом Лариса Крылова. В здании пахнет гарью, мешками выносят мусор. «Мы идем в главный коридор – здесь администрация, плановый отдел и отдел реставрации», - показывает руководитель центра Грабаря Алексей Владимиров. Главный коридор пострадал сильнее всего. «Возгорание началось на крыше. Распространилось быстро, так, что ремонтники не успели – хотя полно огнетушителей», - объясняет руководитель центра Грабаря Алексей Владимиров.

Здание в середине 20-х строилось как производственное помещение ЦАГИ - аэрогидродинамического института. Его приспособили под нужды реставрационного центра Грабаря. При этом пожароопасные деревянные элементы сохранились. Пламя разгоралось под крышей, а туда вода и пена попасть не могли. Под крышей - металлические сводчатые фермы, созданные архитектором Красновым в 25-м году. Они частично просели: не выдержали жара.

Весь масштаб бедствия осознали не сразу. Сотрудники просто вышли из помещений в надежде вернуться через пару часов. На столах оставалась вся работа. Так что сильнее всего пострадали именно раритеты, которые были в процессе реставрации. В отдел ткани его руководитель Елена Семечкина зашла в субботу. И на полу – в массе воды, пены, сажи – отыскала самое дорогое – псковскую плащаницу. «Да, залито, пропиталось, но лицевое шитье сохранилось», - говорит она.

Самое удивительное, что плащаницу буквально спасло знамя петровского времени из музея Переславль-Залесского. «Сверху лежал фрагмент знамени. И это знамя – потом обнаружилось. Фрагменты были на сетке. Видим, что знамя его прикрыло», - добавляет Елена Семечкина. Само знамя сейчас вряд ли подлежит восстановлению. Рабочая версия причины пожара – халатность при проведении ремонтных работ.
 

Но специальной комиссии и Прокуратуре еще предстоит разобраться, почему в совсем недавно обустроенном здании центра трагедия могла достигнуть размаха в две тысячи квадратных метров, стоить жизни двух пожарных, привести к утрате и серьезному повреждению раритетов со всей страны.

Здание пострадало, но в Центре намерены его реставрировать, тем более, что это выявленный объект культурного наследия. Сейчас главное – начать работу хоть в каком-то формате, пусть даже на временных базах. Ведь Центр Грабаря – крупнейший в стране, и паралич его деятельности будет иметь самые негативные последствия для всей реставрационной работы в России.

Все материалы темы>>>