21.07.2010 | 13:04

На "Карте родины". 20 июля 2010 года

Большое количество фестивалей открылось или открывается в ближайшие дни в разных городах России, что характерно для середины лета. Это - Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой», он открылся сегодня в Тольятти. Это- предстоящий Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае. Это -Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске на калининградском побережье Балтийского моря и проходящий в Магадане фестиваль японской культуры. Выставки открываются в эти дни в городах России с не меньшей регулярностью. Об этом -  видеоообзор «Новостей культуры». 

 

***

Между Туркместаном и Тибетом. В Кунсткамере открылась уникальная выставка - «Салары». Так называется древний народ, живущий в центральной части Китая с XIV века. Считается, что именно они привезли туда священную рукопись Корана - салары по вероисповеданию мусульмане. Чтобы больше узнать об жизни и традициях этого народа, этнографы провели в юго-восточной части китайской провинции Цинхай несколько месяцев. Выставка о саларах - это масштабный мультимедийный проект. Представленные на ней фотографии снабжены исторической информацией и цитатами из Корана, а бытовые предметы сопровождаются видеозаписями с демонстрацией их применения.

***

Любоваться красотами Парижа теперь можно прямо на улицах Екатеринбурга. В рамках Года Франции в России в историческим сквере города рядом с Музеем изобразительных искусств открылась выставка «Парижский пешеход». В экспозиции -16 широкоформатных черно-белых и цветных снимков. Они проведут зрителя по маршруту истории французской фотографии с конца XIX века и заканчивая XXI веком. Игра с перспективой и композицией позволила создать уникальное пространство каждой фотографии. «Парижский пешеход» гуляет у Эйфелевой башни, восхищается Пантеоном и Триумфальной аркой, встречает прекрасных парижанок на набережной Цветов. Пешеходами стали и признанные классики французской фотографии -Луи Вер, Робер Дуано, Бернар Плоссю. А объединил всех в необычном проекте фотограф Патрик Тозани.

***

В Пороховой башне Нижегородского Кремля открылась историко-художественная экспозиция «Дух места». Экспозиция создавалась на материале археологических раскопок, которые в течение трех сезонов велись на территории здания Арсенала и рядом с ним. Главная цель археологического проекта - воссоздать и донести до посетителя атмосферу этих сооружений. Центральную часть экспозиции занимает инсталляция современного российского медиахудожника Владислава Ефимова, создающая образ исторического времени. Также гости выставки смогут отправиться в виртуальное путешествие по центральной площади Кремля середины XIX века.