25.09.2017 | 10:30

В Большом театре представляют премьеру театрализованного концерта для детей

Одна из первых премьер сезона в Большом театре адресована детям. На Новой сцене - постановка "два в одном" и с маркировкой "6+". В театрализованном концерте - два классических произведения - "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена и "Карнавал животных" Камиля Сен Санса. Репортаж Станислава Дорэ.

Дирижёр - царь зверей, то есть, главный в оркестре. Вот так - просто и понятно, используя популярное приложение, к которому дети обращаются, чтобы сделать весёлые фото, в Большом театре погружают юную публику в мир академической музыки. На то, чтобы обернуться львом в "Карнавале животных" и регулярно прерывать музыкантов во время исполнения "Путеводителя по оркестру", дирижёр Антон Гришанин пошёл с лёгкостью, и даже радостью. У него свои интересы.

"Будет полезно детям знать об инструментах и разбираться в музыке, во время спектакля смотреть не только на балет, на артистов, а на оркестр", - объяснил дирижёр-постановщик Антон Гришанин.

Режиссёром- постановщиком и автором текста выступил Алексей Франдетти. Чтобы дети заинтересовались и услышали, говорить решил на понятном им языке новейших технологий, видеопроекций и виртуальных интерактивов. Ход оказался беспроигрышным. В этом режиссёр убедился ещё на примере своей "фокус-группы".

"У меня был прекрасный опыт, я пытался понять, интересно ли моему сыну, которому пять лет,  или нет. Я ему показывал - а ты понимаешь? Чувствуешь? Если мы не показываем линию, ощущаешь ли ты атмосферу?", - рассказал дирижёр-постановщик Алексей Франдетти. 

Это не первый случай в мировой практике, когда выбранные произведения звучат вместе. Но в этом проекте у каждого сочинения - свои задачи и настроение. "Путеводитель по оркестру" напоминает открытый урок, а "Карнавал животных" - большую перемену.

"Мы надеемся, что с помощью этой замечательной музыки мы воспитаем новое поколение посетителей Большого", - отметил главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев.

Серьёзную академическую музыку детям подают в формате "сказки на ночь", которую рассказывает отец своей дочери - в одном из составов её исполняет финалистка конкурса "Синяя птица" Елизавета Бугулова. В современной сказке технологии играют большую роль, но, как шутят создатели спектакля,  "с помощью планшета им удалось затащить подрастающее поколение на территорию хорошей музыки".

Новости культуры