24.09.2017 | 22:04

Москва принимает фестиваль "Круг света"

От Люкс Этерна, "Света вечного и негасимого" в исполнении Теодора Курентзиса переходим к свету обыденному, тому, который можно включить и выключить. Но между включением и выключением можно таких наделать художеств! Этим как раз и занимаются участники Московского Международного Фестиваля "Круг света", уже довольно широко известного фестиваля аудиовизуального искусства, светодизайна, видеомэппинга.

Кстати, первый в истории сеанс видеомэппинга, состоялся почти полвека назад в "Диснейленде". На аттракционе "Дом с приведениями" публику пугали поющие отрубленные головы. Так что, Дисней некоторым образом причастен к тому, что происходит в эти выходные в Москве. Репортаж Анны Щербаковой.

Столица вновь принимает фестиваль "Круг света", а Останкинская башня примеряет на себя образы самых красивых высоток и небоскребов. За одну минуту оказаться в любой стране мира? Возможно. В этом помогают видеопроекция, лазерное шоу и немного волшебства.

Такой Останкинскую башню - еще не видел никто. В этом году телебашня отмечает полувековой юбилей. Чтобы нарядить именинницу, понадобились тонны пороха и технологии видеомэппинга - световой проекции. Они превратили Останкинскую в телебашни Торонто, Шанхая, Токио, нью-йоркский Empire State Building и дубайский небоскреб Бурдж-Халифа. Зрители отмечают:

- Как будто это все фантастика, а не настоящее!

- Ощущения непередаваемые, я в первый раз смотрела такое шоу, просто - это сказка, сказка наяву!

На Останкинском пруду разместились не только двести фонтанов, но и ледовая площадка. Под залпы фейерверков на лед вышли известные фигуристы - Татьяна Навка и Пётр Чернышёв.

Фестиваль "Круг света" проводится семь лет, и уже успел попасть в Книгу Рекордов Гиннеса: в номинации "Самая масштабная видеопроекция в мире". В этом году он продолжит удивлять лазерным шоу. На шести городских площадках развернутся световые спектакли. Екатерининский дворец в парке "Царицыно", Большой и Малый театры оживут - на глазах у зрителей. 

"На Большом театре мы сейчас сделали интересную экспериментальную историю с живой хореографией, у нас одновременно в видеопроекции участвуют и танцоры живые, которых мы и снимали и делали с них 3D-модели, и все это внедряли в компьютерную графику. Это история на переплетении танца и архитектурного мэппинга, очень завораживающая и интересная", - объяснил креативный директор фестиваля, режиссер Владимир Демехин.

Фестиваль завершится в Строгинской пойме - японским фейерверком высотой в полтора километра. Это уникальное шоу привезут в Россию впервые. 

Новости культуры