21.07.2010 | 13:56

На сцене Большого царствует Екатерина Великая

Опера Давида Тухманова "Царица" о судьбе русской императрицы Екатерины Великой будет представлена сегодня в Москве на Новой сцене Большого театра России.

Как сказал народный артист России Давид Тухманов, эта постановка – лучший подарок к его юбилею. 20 июля композитору исполнилось 70 лет. "Примерно в этих же числах июля в прошлом году состоялась премьера "Царицы" в Александринском театре Санкт-Петербурга. Затем опера была показана в разных городах страны, в том числе в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, в Краснодаре и Уфе", – напомнил Тухманов.

По его словам, он был на всех спектаклях и доволен реакцией публики. "Главное то, что удалось создать произведение, написанное понятным языком для широкой аудитории", – считает Давид Федорович.

К оперному жанру Давид Тухманов обратился впервые. Идея создания оперы о жизни и любви одной из самых выдающихся и загадочных личностей в русской истории у него возникла в Германии, в Кельне, лет десять назад. Воплощением замысла композитор занялся три года назад. "Этот жанр раскрывает перед автором богатый творческий потенциал, позволяет использовать самые разнообразные музыкальные краски", – убежден композитор. "В "Царице" я стремился соединить традиции прошлого и современность, наполнить оперу новой энергетикой",  добавил он.

По мнению Тухманова, Юрий Ряшенцев и Галина Полиди создали яркое, интересное либретто. В постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

По утверждению профессионалов, "Царица" сочетает в себе классические традиции оперного искусства и лучшие тенденции современных музыкальных жанров. Зрители увидят захватывающее действо о царствовании Екатерины, которое разворачивается на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца.