21.07.2010 | 14:02

Пермь снова станет пространством режиссуры

Второй Международный фестиваль-форум "Пространство режиссуры" пройдет в Перми 8-14 октября в рамках программы Года Франции в России. Об этом сообщили в министерстве культуры Пермского края. Основное внимание будет уделено французскому театру. Зрителей ожидают французские спектакли, а также российские постановки современной французской драматургии.

Для обсуждения участников форума будут представлены спектакли, интересные, с точки зрения трех важнейших действующих лиц театрального процесса – актера, режиссера, критика, рассказал министр культуры Пермского края, режиссер Борис Мильграм. Так, актриса Валери Древиль представит спектакль "Наш террор" в постановке Сильвана Крезево. Критик Жан-Поль Тибода выбрал для показа спектакль "Хиросима, любовь моя" театра "Види-Лозанн", а российский режиссер и продюсер Эдуард Бояков считает, что, с точки зрения продюсирования, будет интересен спектакль "Пиноккио" в постановке которого участвовали пять театров из Москвы, Перми и Франции.

Важной частью программы станет семинар, посвященный творческому наследию теоретика театра и режиссера Антонена Арто. Спектакль в стилистике Арто покажет его последователь, хореограф Жозеф Надж. Кроме того, в фойе Пермского академического Театра разместится выставка "Творчество Антонена Арто: рукописи, рисунки, фотографии", материалы которой подготовлены Национальной библиотекой Франции.

Фестиваль проходит в Перми с 2008 года и нацелен на создание единого режиссерского сообщества, пространства для общения режиссеров.