21.07.2010 | 17:01

"Золотой лев" архитектурной биеннале в Венеции достанется Рему Колхасу

"Золотой лев" архитектурной биеннале в Венеции этого года в номинации "за жизненные заслуги" достанется голландскому архитектору и теоретику деконструктивизма Рему Колхасу. Об этом говорится в сообщении организаторов выставки.

Международная выставка архитектуры в рамках Венецианской биеннале, проводящейся каждые два года, ведет свою историю с 1975 года и в этом году станет двенадцатой по счету. Она пройдет в итальянском "городе на воде" с 29 августа по 21 ноября.

В сообщении указывается, что решение относительно лауреата высокой награды приняло жюри под председательством Паоло Баратта, а предложила кандидатуру Колхаса куратор биеннале этого года Кадзуо Седзима.

"Рем Колхас расширил возможности архитектуры. Он сконцентрировался на взаимодействиях людей в пространстве. Его авторству принадлежат здания, которые сводят людей вместе, благодаря чему цели, которые преследует архитектура, кажутся гораздо более амбициозными. Люди, кем бы они ни были, чувствуют невероятную свободу в работах Колхаса", - объясняется в сообщении выбор жюри.

В 1975 году Колхас, выпускник Гарвардской школы дизайна, основал вместе с Элия и Зои Зенгелис архитектурную мастерскую OMA. К его наиболее значительным работам относятся здания Роттердамского художественного музея, центральной библиотеки Сиэтла, дома музыки в Порту, штаб-квартиры Центрального телевидения Китая.

В 2000 году архитектор получил престижную Притцкеровскую премию - аналог "Нобелевки" в архитектуре, а в 2008 году американский еженедельный журнал "Time" включил его в число ста самых влиятельных людей в мире. Колхас также является членом международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.

Читайте также: В Москве побывал один из самых влиятельных архитекторов планеты