21.07.2010 | 17:40

На Карпатах вспоминают Параджанова

В день двадцатилетия со дня смерти Сергея Параджанова в карпатских селениях Ивано-Франковской области вспоминают сегодня кинорежиссера, снявшего фильм об этом крае "Тени забытых предков".

"Благодаря талантливому режиссеру, международный интерес получили украинские Карпаты и их коренные жители – гуцулы, о непростой жизни которых снял фильм Сергей Параджанов, – говорится в сегодняшнем обращении Ивано-Франковской областной администрации.

Центром поминальных событий стало село Верховина, где в начале 60-х годов проходили съемки фильма. В местной церкви гуцулы молились за "Серго", а затем помянули его в доме Василия Химчака, где режиссер прожил более пятнадцати месяцев.

"Сергею Иосифовичу мой дед отвел главную комнату, в которой стояла деревянная кровать и стол, от всего другого Параджанов отказался, хотел жить, как гуцул, – вспоминает Михаил Химчак. – Все в доме осталось, как и 46 лет назад. Даже выцветшие занавески на окнах, которые он купил и повесил, не понимая, как гуцулы могут спать с "голыми" окнами".

Действие фильма разворачивалось в этом доме и на соседних карпатских лугах. В массовых сценах снималось практически все население села. Как вспоминает Михаил Химчак, Параджанов не стеснялся консультироваться с "актерами", обсуждая с ними диалект, тонкости повседневного быта и национальной кухни. А когда завершил съемки, то пригласил селян приехать в Киев, на киностудию имени Довженко на озвучание картины.

В 1964 году Сергей Параджанов снял по мотивам произведений украинского писателя Михаила Коцюбинского фильм о жизни гуцула Ивана. Лента удостоилась 28 премий, наград и дипломов международных кинофестивалей, среди которых – премия Британской киноакадемии.