21.07.2010 | 18:04

О традициях финно-угорских и самодийских народов расскажет новый фильм

Финно-угорский центр РФ приступает к съемкам фильма об обрядах и ритуалах финно-угорских и самодийских народов, живущих в России. Проект будет реализован за счет средств гранта Совета Европы.

Как рассказала руководитель Финно-угорского центра РФ Татьяна Барахова, подобный проект в России реализуется впервые. "Мы снимем полнометражный документальный фильм об уникальных свидетельствах национальной финно-угорской и самодийской культуры, которые сохраняют ее носители, – пояснила Татьяна Барахова. – Съемки пройдут в девяти субъектах Федерации. Фильм, объединенный общей идеей сохранения культурных истоков, будет выложен на портале Финно-угорского центра РФ и станет доступен всем".

Съемочная группа центра уже наметила план первых экспедиций: Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В объектив телекамеры попадут и представители наиболее малочисленной финно-угорской народности "сето" (псковская чудь), обосновавшиеся в Печорском районе Псковской области. Их, по данным этнографов, насчитывается не более десяти тысяч человек, в том числе в России не более 200 человек. Войдет в фильм и материал о культуре коми, хотя он не был заявлен в проекте на грант Совета Европы. "Эта часть станет нашим вкладом в работу. В Коми сохранились многовековые национальные обычаи, которые необходимо сохранить для истории", – считает Татьяна Барахова. Проект будет реализован до 2012 года.

В мире насчитывается 23 миллиона человек, принадлежащих к финно-угорским самодийским народам. Большинство из них проживает в России, за исключением венгров, финнов и эстонцев, также относящихся к этой языковой группе. В России живут мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, карелы, вепсы, ханты, манси, ижора, водь. Язык самодийской группы, на котором говорят ненцы, вместе с языками финно-угорской группы образует уральскую языковую семью.