21.07.2010 | 19:33

Гостиничный комплекс - вместо усадьбы купцов Алексеевых в Москве?

Похоже, никто не извлек уроков из истории с Кадашами, с горечью говорят сегодня защитники старой Москвы. Теперь в их поле зрения попала усадьба купцов Алексеевых, которой грозит снос и на месте которой хотят возвести современный гостиничный комплекс. Активисты, выступающие за сохранение исторического облика столицы, вновь бьют тревогу. Дом № 11 по улице Бахрушина, где расположена усадьба, относится к охранной зоне. Рассказывают «Новости культуры».

Фасад дома №11 на улице Бахрушина затянут строительной сеткой. Самосвалы, отбойные молотки, экскаваторы – еще один московский особняк под угрозой уничтожения. Эта усадьба принадлежавшая купцу Федору Алексееву, была построена через пять лет после пожара 1812 года. Некогда это был один из лучших особняков Замоскворечья, образец стиля камерного послепожарного ампира, столь любимого московским дворянством и купечеством пушкинской эпохи.

«В этом доме сохранились старинные печки, лестница, карнизные тяги, паркет, своды. Здесь есть, что сохранять», – заверяет архитектор, координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Агеев.

Усадьба не раз меняла хозяев. В разное время ею владели титулярная советница Александра Каринская, купцы Егор Сытов, Павел Немоляев. С последним связана любопытная история. В 1878 году Немоляев нарушил строительный устав, устроив прачечную для фабричных рабочих в подвале одного из строений усадьбы. Но проект перестройки купец не согласовал с властями. За незаконное строительство его оштрафовали на пятнадцать рублей. В наши дни к законам относятся не столь щепетильно.

Сегодня комплекс зданий на улице Бахрушина, 11, подписан под снос. На этом месте вскоре должен появиться гостиничный комплекс. Однако полтора года назад активисты общественного движения «Архнадзор» подали заявку в Москомнаследие с просьбой внести усадьбу Алексеева в число памятников культуры. Москомнаследие заявку отклонило, но 12 июля 2010 года были поданы новые заявки об обнаружении зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия по адресам: улица Бахрушина, 11, строения 1, 2, 3, и улица Бахрушина, 11/48, строение 2.

«Эти заявки приняты Москомнаследием, у нас есть входящие документы. И это означает по закону об охране памятников, что любые работы по сносу на территории должны быть остановлены. В проект должны быть внесены разделы по сохранению того объекта, который обладает признаками наследия», – говорит москвовед, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин

С 1997 года усадьба Алексеева входит в объединенную охранную зону замоскворецких памятников. Правда, в 2007 году ее границы были скорректированы, и дальняя часть усадьбы была выведена из-под охраны.

«Но лицевая часть усадьбы не только по фасадам, но и по объемам основных зданий, осталась в охранной зоне. Закон о наследии гласит, что в охранной зоне невозможны никакие работы, кроме регенерации», – подчеркивает Рустам Рахматуллин

Тем не менее, работа по сносу усадьбы продолжается.

«Мы с вами стоим перед самым ценным объемом усадьбы купца Алексеева. Мы видим, что его уже начинают рушить. Сбивать лепнину, якобы, для последующего воссоздания», – показывает Рустам Рахматуллин.

Только воссоздавать ее будет негде, если на месте усадьбы Алексеева появится очередное высотное здание из стекла и бетона.

Все материалы по теме>>>