21.07.2010 | 19:36

Работы 20 маринистов на выставке "Море - судьба моя"

Жара, солнце, духота. В это время многим хочется оказаться на берегу моря. Ну а те, кому это пока недоступно, могут отправиться на выставку маринистов. Двадцать художников из разных регионов России представили свои полотна на выставке «Море- судьба моя». Это первое публичное представление живописцев, которые вошли в только что созданную Российскую ассоциацию художников- маринистов. Выставка открылась в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации и приурочена к дню Военно-Морского флота. Рассказывают «Новости культуры».

Художников-маринистов в наше время не так уж много. Пока в Ассоциации около 100 живописцев. Тем не менее, фанатики моря встречаются в разных регионах России. Они решили объединиться по интересам, как например, коллекционеры. Правда, в ассоциацию принимают лишь профессионалов.

«Какой-то статус. Не так, что выйдешь на балкон, бросишь палку, попадешь то ли в собаку, то ли в художника. Я считаю маринисты… хорошая работа», - говорит художник Сергей Колтыпин.

Шторм и штиль, корабли во время боевых учений и в минуты затишья, подводные лодки и парусники - вся панорама морской жизни проходит в картинах. В экспозиции – несколько портретов. Судьба этих людей была связана с морем. Среди них - портрет легендарного адмирала Николая Кузнецова, - героя Великой Отечественной войны. В 41-м году он спас наш флот от разгрома фашистов.

«Если авиация была разгромлена, то Кузнецов, не взирая на приказ Сталина не объявлять полную боевую готовность, не провоцировать фашистов, объявил готовность на всех флотах, и флот был во всеоружии, сумел отбить воздушную атаку», - рассказывает художник, куратор выставки Павел Бойко.

Чтобы писать море, нужно его чувствовать. У каждого автора оно свое. И даже не всегда реалистичное, как, например, у Владимира Косова.

«Оно романтично. И, в тоже время, есть элементы мистики. По цвету любопытно. Оно яркое», - объясняет куратор выставки Павел Бойко.

К маринистам примкнул бывший подводник, а ныне художник -Юрий Толстов. Он не пишет марины, а вырезает море на камнях. А коряги и обломки деревьев использует для создания морских животных и рыб. Когда-то он нашел на берегу Охотского моря березовый куст.

«Ее там морило, сушило, все, что угодно. Но я сразу в большом кусте увидел морского льва», - вспоминает художник Юрий Толстов.

Морю был посвящен концерт, открывающий выставку. Пока у маринистов нет своей галереи. Но они надеются, что получат постоянную прописку в Культурном центре вооруженных сил.