21.07.2010 | 19:36

Усадьбе дворян Быстржинских грозит снос

Похоже, уроков из Кадашей никто не извлек! - с горечью говорят сегодня защитники старой Москвы. Теперь в их поле зрения - усадьба купцов Алексеевых, которой грозит снос, и на месте которой хотят возвести современный гостиничный комплекс. Активисты, выступающие за сохранение исторического облика столицы, вновь бьют тревогу - именно дом №11 по улице Бахрушина, где расположена усадьба, относится к охранной зоне. Такие случаи становятся типичными и для всей России. Подобная ситуация в Воронеже. Местные жители обеспокоены – ведь на новом Генплане, который был принят здесь в 2009-м, полностью отсутствуют памятники культурного наследия, которых в городе около трехсот! Один из них - усадьба дворян Быстржинских. И ей грозит снос. Город может потерять исторический памятник – мемориальный дом, где в 1894-м гостил Лев Толстой. Здание признано аварийным, и в нем уже никто не живет. А недавно над ним в прямом смысле навис строительный кран. Лакомый кусок в центре города никто не хочет упускать! Рассказывают «Новости культуры».

Строить на этом участке нельзя, - говорят результаты экспертизы, которую провели геологи больше десяти лет назад - склоны не выдержат многоэтажку. Сейчас во дворе старинной усадьбы вновь проводятся изыскательные работы, но уже под современные проекты.

Эскизы рисуют уже больше года. Сейчас в разработке уже пятый или шестой вариант. Архитекторы ломают голову – как рядом с двухэтажной древней коммуналкой будет смотреться 25-этажная новостройка. Для начала решили снизить этажность. Например, допятнадцати. Теперь придумывают место для парковки автомобилей, чтобы не загружать и без того узкую улицу Платонова.

«Строителей сюда нельзя пускать ни под каким предлогом», – уверен глава общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев. В 2008-м на улице Платонова за одну ночь исчезли два памятника архитектуры. Тех, кто их снес, так и не нашли. Владимир Мальцев уверен – эта история может повториться.

«У нас таких жемчужин в городе осталось буквально считанные пальцы. И если мы потеряем последние, эти крохи, я не знаю, потомки нам это просто не простят», - говорит председатель правления общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев.

«Объект культурного наследия, усадьба Быстржинских, безусловно будет сохранена, - уверяет начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева. – Два собственника этого объекта оформили с нашим государственным органом охраны памятников управления культуры Воронежской области, как и положено по законодательству, договор о сохранности, так называемые охранные обязательства».

По договору застройщик обязан отреставрировать усадьбу, полностью сохранив ее исторический облик. И как при таком обременении на внутреннем дворике Быстржинских уместиться новый дом – пока загадка и для горожан и, похоже, для самих строителей.


Все материалы темы о защите памятников архитектуры>>