21.07.2010 | 19:40

В Великом Новгороде найдена тысячная берестяная грамота

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены еще две берестяные грамоты. Таким образом, число найденных с 1951 года берестяных грамот составило 1001. На начало недели это количество составляло 999.

Как сегодня сообщила профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина, одна грамота целая, другая представляет собой фрагмент текста. В настоящее время ведется их расшифровка.

Ежегодно День бересты отмечается в Великом Новгороде 26 июля с 1951 года. В этот день 59 лет назад на Неревском раскопе в районе улицы Великая была обнаружена сенсационная находка. В руках жительницы Новгорода Нины Акуловой, принимавшей участие в археологических раскопках, оказалась первая берестяная грамота. Впоследствии на месте обнаружения первой грамоты был установлен памятный знак.

В прошлом году на Западном кладбище Великого Новгорода был открыт памятник на могиле Нины Акуловой. Он был создан по инициативе родственников Акуловой при поддержке Администрации Великого Новгорода и Новгородской археологической экспедиции. На новом памятнике изображена та самая грамота №1 и короткая надпись: «Ее руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота».

По информации комитета культуры Новгородской области, в этом году традиционный «Праздник бересты» пройдет 25 июля в 16.00 на Троицком раскопе в Великом Новгороде.