22.07.2010 | 12:02

Акробатическое шоу из Китая

Сто акробатов из китайского города Тяньцзинь привезли в Москву «Жемчужину Бохая». Это акробатическое шоу включает номера, секреты которых передаются из поколения в поколение на протяжении трех тысяч лет, и в каждом из них демонстрируются фантастические возможности человеческого тела. На сцене столичного театра Эстрады – соединение искусства цирковых гимнастов и буддийских медитативных практик. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пока разминаются гимнасты, 13-летний циркач жонглирует шляпами. Причем так, что за ними не уследить. А те, кто постарше, доказывают: выше головы прыгнуть можно.

Когда артисты начинают репетицию, создается ощущение, что земного притяжения для них попросту не существует. Этот обруч находится на высоте 2,5 метров. Но и это еще цветочки.

Балерине Ма Хонг законы гравитации не писаны. Все повороты и па – на голове у партнера. Чтобы сделать такое, друзья репетировали семь лет. Из десяти, которые провели на манеже. Но зато уже одним этим номером прославили цирк из Поднебесной.

«Здесь не достаточно хорошей пластики и умения держать равновесие. Партнеры должны идеально понимать друг друга. У нас это получилось. В мире только единицы могут повторить такое», - уверен акробат Ли Ксин.

Девушки-змеи за секунду скручивают из своих рук и ног настоящие узлы - еще одно достояние Китайского цирка. Но и эти змеи – воздушные.

«Мне было всего 8 лет, когда я пришла в цирк. Тогда я начала наблюдать за разными животными: как они двигаются. И поняла, что нужно быть гибкой, как змея и, в то же время,– легкой, как птица», - рассказывает гимнастка Вонг Я Чен.

С детства артисты труппы занимаются не только акробатикой. Изучают иностранные языки, математику, литературу, эстетику. Недаром, «жемчужин Бохая» считают настоящей цирковой элитой.

«Конечно, у нас – особенный цирк. Мы выбираем одного ребенка из тысячи конкурсантов. Но зато и выращиваем настоящих звезд. Многие из них в 12 лет делают то, что не каждому мастеру под силу», - объясняет директор Китайского цирка Хоу Чуанген.

С этой программой они объездили пол-Европы. В списке их наград - призы самых знаменитых международных цирковых фестивалей.

В своих номерах артисты рассказывают древнюю легенду о жителях священных островов. По преданию, именно у залива Бохай жили крылатые люди-боги. И неудивительно, что на фестивале в Монако это выступление назвали «Симфонией летающих гимнастов».