22.07.2010 | 12:02

Театр одного мастера – стеклодува Юрия Леньшина

Уличный стеклодув, в отличие от уличного художника, – профессия экзотическая. Виртуоз, работающий под открытым небом, живет в Калининграде, но его имя известно далеко за пределами России. Юрий Леньшин посвятил стеклоделию сорок лет. «Театр одного мастера» – его авторский вклад в популяризацию старинного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Из бесформенной массы прямо на глазах рождаются диковинные звери и поразительные по красоте цветы. В летний сезон Юрий Леньшин часто бывает в курортном Светлогорске, куда туристы приезжают специально, чтобы полюбоваться его шедеврами из стекла. Однако продвигать искусство в массы – непростая задача для творческого человека, говорит Леньшин.

«Творческий человек должен быть крайне собран, дисциплинирован, тогда будет толк, – уверен мастер, – вдохновение, удовольствие от работы.

Выходных у Леньшина не бывает. За работой он проводит по девять часов в день. Говорит, профессия выбрала его сама. Стеклом всерьез занялся в Таджикистане, куда уехал к отцу, в конце 1960-х. Работы по специальности –  учителем физкультуры – там не нашел. Согласился стать учеником стеклодува. Сегодня Юрий Леньшин делает призы для престижных международных фестивалей и авторские подарки. Его имя есть в Книге рекордов Гиннеса. А недавно он удивил своим искусством Париж, где побывал в рамках культурной программы Года России во Франции. Говорит, за границей работать на улице гораздо проще.

«В этом году дважды был в Париже. Никаких проблем: газ поставили, кислород поставили. Никаких пожарников – просто поставили рядом огнетушитель. Моя задача не продавать, моя задача показать, как происходит процесс стеклоделия», – подчеркивает художник. 

Неоднократно Юрию Леньшину предлагали заманчивые контракты в Европе, но всякий раз он отказывался. Главной своей наградой мастер считает то, что о его творчестве рассказывает энциклопедия «Кенигсберг-Калининград».