22.07.2010 | 12:13

Аниматор Наталья Дабижа делится секретами мастерства в "Доме Нащокина"

Наталья Дабижа – режиссер анимационного кино с мировым именем, обладатель российской кинопремии «Ника» и американской телевизионной премии «Эмми». Ее профессия – кукольная анимация, многие знаменитые персонажи обязаны Наталье Борисовне своим рождением. Сегодня она принесла своих кукол и свои фильмы в столичную галерею «Дом Нащокина», чтобы рассказать о том, как работают аниматор, художник и режиссер кукольных фильмов, как превращают придуманное в живое. Рассказывают «Новости культуры».

 

Наталья Дабижа в антураже выставки Тонино Гуэрры. Они - друзья. И оба художники. Но если Гуэрра начинал как художник кино, Дабижа – как мастер кукол. Работала в театре Образцова, пока не оказалась на «Союзмультфильме» учеником аниматора. В Шапокляк можно разглядеть Наталью Дабижу и, наоборот. Аниматор знает - тот, кто оживляет, и тот, кто оживает, - они связаны навек.

«Идет влияние…тебя на персонажа, персонажа на тебя», - уверена Наталья. Потому она до сих пор признательна Чебурашке. «Он был такой нежный…Он меня тоже сформировал», - признается она. Другой кумир Натальи Дабижи – золотая рыбка. «Она терпеливая… надо уметь быть такой», - считает аниматор.

Но анимация не только школа нравственности, но и редкая профессия, со своими секретами. Ими Наталья Дабижа готова щедро делиться. Доброволец из зала работает куклой. Аниматор показывает - от кадра к кадру – как поставить одно движение мартышки. А после все смотрят «Севильского цирюльника» режиссера Натальи Дабижи. Анимационная опера собрала богатый урожай премий по всему миру. Но есть в этом фильме нечто, что по глазам только российскому зрителю. Сегодня Наталья Дабижа грустит, что кукольная анимация – уходящее мастерство, да и студия, на которой она выучилась этой профессии, где она? Но пока такие мастера, как Наталья Дабижа, готовы передавать свой опыт другим, наверное, не все еще потеряно.