22.09.2017 | 20:00

В Большом театре российским деятелям культуры вручили государственные и ведомственные награды

Сегодня в Большом театре состоялось событие, выходящее далеко за театральные рамки. Российским деятелям культуры вручили государственные и ведомственные награды. Церемонию провел министр культуры Владимир Мединский. Репортаж Ольги Ениной.

В Атриуме «Большого театра» собрались представители самых разных направлений культуры. Владимир Мединский отметил положительную динамику. По словам министра, за последние пять лет посещаемость музеев увеличилась почти на 50 процентов, театров − на 30-35. Открываются новые кинотеатры, инновационные культурные центры.

Орден Александра Невского вручен артисту Сергею Никоненко. «Вот орден Александра Невского, а это награда “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Я думаю, что это не за военные мои заслуги. Есть Есенинский культурный центр. И я бы его передал в дар Москве, там более 2000 единиц хранения. Но я хотел бы посоветоваться с министром культуры»,− рассказал народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Орден Почета присвоен артисту Театра Сатиры Михаилу Державину, гендиректору цирка Никулина на Цветном бульваре Максиму Никулину, профессору ВГИКа Владимиру Фокину, а также режиссеру Алле Суриковой. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Мединский вручил медиаменеждеру, продюсеру, журналисту Александру Митрошенкову. Лауреат сказал, что благодарен, что отмечен его труд, связанный с сохранением уникальных телепередач таких, как «Спокойной ночи, малыши», а не только его работа в благотворительном фонде «Русский силуэт». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила, в частности, президент этого фонда Татьяна Михалкова.

«Испытываем гордость, благодарность, особенно благодарна нашему фонду "Русский силуэт", которому 20 лет, и орден - это для всех нас, потому что нас конкурс охватывает 150 городов России», − поделилась Татьяна Михалкова.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени награжден, в том числе Алексей Бородин. Он успешно преподает, ставит спектакли и уже четверть века руководит Российским академическим молодежным театром. 

«Я воспринимаю как событие очень важное для меня самого и, конечно, для театра нашего, и для всего этого направления театров, которые обращены к новому поколению. Здорово, что это так высоко поощряется», − отметил Алексей Бородин.

В Большом театре было вручено 14 видов наград, почетных званий. А еще Владимир Мединский заметил, что несправедливо забывать про журналистов и вручил «Благодарность Министра культуры», в частности, нашей коллеге − Наталье Полежаевой, начальнику Управления информационного взаимодействия и веб-ресурсов телеканала «Россия-Культура».

Новости культуры