22.07.2010 | 12:28

Юрий Карякин. Вечный ученик истины

Литературоведу и публицисту Юрию Карякину сегодня исполняется 80 лет. Один из самых ярких представителей поколения шестидесятников, он сыграл огромную роль в освобождении общественного сознания от догм, навязанных десятилетиями тоталитаризма. Его друзья уверены, что признанный знаток творчества Достоевского, Карякин и сам мог бы стать одним из его героев. Писателю свойственно то же острое внимание к «вечным вопросам» российской жизни и та же беспощадная самокритичность. Рассказывают «Новости культуры».

Собака Рада Ивановна рада встречать гостей, но ей велено молчать. На писательской даче в Переделкине уже три года никто не лает и не шумит. Жена Карякина Ирина предупреждает: «Юрий Федорович спит, давайте говорить шепотом».

Кажется, совсем недавно пожелания здоровья в день рождения – писатель всегда их отмечал в Переделкине – звучали оптимистично. Через полтора года после празднования 75-летия у него случился инсульт. С тех пор он не встает с постели. 

«Отдаю себе отчет, что еду с ярмарки, а не на ярмарку. Остается одна задача: то, что купил, накопил – отдать. Но надо еще и довести», – говорит Юрий Федорович.

В 1960-х Карякин слыл чуть ли не революционером. Пытался напечатать в «Правде» отрывок из романа Солженицына «В круге первом», а потом спас из сейфа главного редактора газеты уже арестованную рукопись. Он первый в СССР писал о Высоцком, а в 1968 году в Доме литератора произнес речь, которая стала пророческой.

«Он бросает в зал: "А вот вы, литературные генералы и искусствоведы в штатском, которые сейчас травите Солженицына, Окуджаву, скульптора Неизвестного, давайте посмотрим, где будете вы и они в нашей культуре через десять, двадцать, тридцать лет. Подумайте"», – рассказывает Ирина Зорина, жена Юрия Карякина. 

Его книги  «Достоевский и канун XXI века» и «Достоевский и Апокалипсис» вызвали широкий резонанс в обществе. Вместе с Юрием Любимовым он поставил спектакль «Преступление и наказание», в котором вынес Раскольникову запрещенный в то время вердикт – виновен. 

«В старших классах были обязаны это проходить, и все сочинения были на тему – правильно, что убил Раскольников, поскольку она вошь. Весь нравственный вопрос ученики решили», – вспоминает Любимов.

«Портрет Карякина – хорошая иллюстрация ко многим произведениям Достоевского. Я думаю, это важно, что он изнутри его понимает. Те проблемы, которые Достоевский пытался решить, так и остались нерешенными. Но Карякин в своих книгах и не предлагает решения, а показывает ход мыслей. Этим он и интересен», – считает культуролог Вячеслав Иванов. 

Фотограф Светлана Иванова сделала много портретов Юрия Карякина. Один  она назвала «Достоевский бесноватый». 

«Видно, что он весь в движении, весь в жизни. Я думаю, и сейчас, после трагедии, он живет благодаря своей витальности», – говорит она. 

«А еще благодаря друзьям», – добавляет жена Ирина. У Карякина жажда дружбы. Именно так было решено назвать книгу о нем. В которой собраны очерки Солженицына, Сахарова, Искандера, Эрнста Неизвестного. 

В последние годы Карякин увлекся творчеством Гойи. Скупил почти всю существующую о художнике литературу, на стены повесил его портреты. А над постелью – свою любимую картину с изображением собаки, которая выбирается из песков и как бы кричит: «Я здесь, я живая!».