22.07.2010 | 13:17

Печать. 22 июля 2010 года

Как превратить Щусевский музей в мировой центр архитектурной мысли? Чему на самом деле учат в школе, и чем покорил Париж Новосибирский театр оперы и балета? Вот некоторые темы сегодняшней печати. Подробности – в обзоре «Новости культуры».

***
Уже три месяца Музей архитектуры имени Щусева возглавляет Ирина Коробьина – архитектор, историк и критик архитектуры. Итоги подводить пока рановато, зато уже можно определить цели и задачи. «Московский комсомолец» взял интервью у директора МУАРа. «Я пришла с намерением развить МУАР в музейный комплекс мирового класса, в особое пространство и для сохранения-преумножения наследия, и для развития архмысли. Удастся или нет – покажет время». Задача эта очень сложна, ведь уже лет двадцать часть фондов – фрески Калязинского монастыря, модель Большого Кремлевского дворца, купола церквей – просто негде хранить. «Мы оказались в патовой ситуации, когда филиал музея в Донском монастыре был в одночасье эвакуирован в наше основное здание на Воздвиженку. У музея отобрали шесть тысяч квадратных метров! Правительство Москвы, передавая монастырь Церкви, обещало их компенсировать. Этого до сих пор не случилось».

***
Школы будут сами определять «что, как и когда должны учить дети», пишут «Аргументы недели». В новом Федеральном государственном стандарте общего образования обозначены лишь общие принципы школьного обучения. Конкретные программы и планы разработает сама школа – каждая для себя. Это, по мнению Минобрнауки, должно стимулировать преподавателей более творчески подходить к образовательному процессу. Директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких комментирует: «Страшно подумать, что будет, если школы станут сами писать программы. Наш институт периодически проверяет программы здорового образа жизни, которые учреждения образования уже сейчас самостоятельно разрабатывают. Это просто ужас! В одной из программ детям предлагалось делать массаж на вибрирующей платформе, хотя на такую платформу я не советовала бы класть и космонавта».  Конечно, Министерство образования и науки даст педагогам «шпаргалку» – типовую программу. Однако чиновники не намерены обсуждать ее с общественностью. Они ведь не прислушались к мнению Общественной палаты, когда принимали Федеральный государственный стандарт образования.

***
Почти три недели Новосибирский театр оперы и балета гастролирует в Париже, пишут «Известия». Труппа под руководством Игоря Зеленского показывает на сцене театра Шатле «Лебединое озеро», «Баядерку», а также одноактные балеты Джорджа Баланчина. Президент фестиваля «Танцевальное лето» и ученик Рудольфа Нуреева Валери Колен поражен новосибирскими артистами: «Мы видим блистательную труппу, в которой страсть бьет через край. Более половины артистов – от 17 до 30 лет. Они обожают танцевать и привнесли свежую кровь и необузданный темперамент в классический танец, соблюдая при этом его каноны и традиции». Парижские газеты с восторгом пишут о «длинноногих» русских танцорах, которым удалось сохранить лучшее в академическом танце – «элегантность и чистоту».