22.07.2010 | 13:45

Василий Мищенко: "Все это благодаря фортуне"

Актер и режиссер Василий Мищенко сегодня принимает поздравления с 55-летием. Вечером юбиляр выйдет на сцену «Современника», которому верен уже почти тридцать лет. «Новости культуры». встретились с ним на съемочной площадке многосерийного фильма «А счастье где-то рядом», премьера которого состоится на телеканале «Россия-1». 

Накануне юбилея Василий Мищенко на съемочной площадке. Актеры говорят, что режиссер очень строгий, сам за всем следит и никому не дает спуску.

В активе у режиссера – несколько детективных лент и фильм «Атаман», рассказывающий о донском казаке, который защищает Родину. Эта тема для Василия Мищенко – особенная. Он и сам вырос у Дона, в настоящем казачьем поселке.

«Это запах степи, ковыля, это лошади, Дон. Еще бы хотелось фильм о казаках снять. Может, это Разин, что-то связанное с моей малой родиной», – говорит Мищенко. 

 

Он успевает не только снимать фильмы, но и работать в родном «Современнике». На этой сцене актер уже почти тридцать лет.

На кадрах хроники Мищенко – студент курсов Олега Табакова – тех самых, из которых родилась знаменитая «Табакерка». Актер и сейчас считает Табакова своим главным учителем.

«Он заложил в нас очень много достоинств. Он предлагал, каких авторов нужно читать, а каких – нет. Какую еду употреблять в пищу, а какую – нет. Он прививал нам вкус», – рассказывает он.

В актерском багаже Мищенко – Смердяков из «Братьев Карамазовых», Биндинг из «Трех товарищей», Гоголевский Хлестаков. Однако то ли от скромности, то ли от актерского лукавства он говорит: «Все это благодаря фортуне».

«Я никогда даже представить себе не мог, что я буду играть Хлестакова. Будучи в Нью-Йорке на гастролях, я спросил об этом Аль Пачино: "Как вы достигли такого уровня?". Он сказал: "Просто повезло". Мне, наверное, повезло с этой ролью. Повезло с фильмом "Спасатель" Сергея Соловьева, который на Венецианском фестивале получил приз», – признается он.

Валька-спасатель – его первая и самая звездная роль в кино. Потом было много других киногероев, но никто ему не был так близок, как этот простой и трудолюбивый парень с лодочной станции.
Василий Мищенко, актер, режиссер
«Хочется работать, работать и работать, пока есть силы, и что-то после себя оставить, хоть на какой-то малый срок», – говорит он.

Год назад Мищенко дебютировал еще и как театральный режиссер. На сцене Театра Гоголя он оживил Шукшинских героев. Теперь он хочет показать их и на экране. Впрочем, пока это только планы.