22.07.2010 | 14:30

Ален Делон приедет в Приморье на кинофестиваль "Меридианы Тихого"

Звезда мирового кино французский актер Ален Делон примет участие в VIII международном кинофестивале "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке с 11 по 17 сентября, сообщил в четверг представитель пресс-службы дирекции форума.

"Ален Делон посетит Владивосток впервые, он примет участие в церемонии закрытия кинофестиваля. Он также дал согласие на проведение творческой встречи с поклонниками его таланта и молодыми мастерами кино", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, дирекция кинофестиваля послала приглашение другим известным актерам, режиссерам, сценаристам, операторам. Часть из них уже дали согласие приехать во Владивосток.

Ранее сообщалось, что дирекция кинофестиваля за два месяца до открытия сформировала все 17 программ форума, включив в них около 150 лент из 24 стран. Всего на участие в восьмом кинофестивале поступило 729 заявок из 51 страны мира.

В главной программе кинофорума - конкурсе за Гран-при - будут представлены 20 работ из 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В их числе - Япония, Таиланд, США, Перу, Мексика, Колумбия, Австралия, Россия и другие, отметил собеседник.

Традиционно в рамках кинофестиваля будут показаны программы "Панорама", "Кино России", "Короче...", "Наши мультфильмы", "Ретроспектива", "В фокусе...". Дебютируют и две кинопрограммы документального кино: "Этот безумный мир" и специальная подборка фильмов от независимых режиссеров США.

Специальная программа "АМБА" соберет документальные фильмы о сохранении популяции Амурского тигра, а "Нежный возраст" представит ленты о сложном процессе взросления подростков.

В программе "Территория жизни" особое внимание будет уделено знаковым датам, юбилеям и годовщинам 2010 года в России и мире. Будут показаны фильмы, посвященные 65-летию окончания Второй Мировой войны, 150-летию Владивостока, столетию со дня рождения японского режиссера Акиры Куросавы и столетию Голливуда.

Праздник кино пройдет не только во Владивостоке. В рамках традиционной программы "Кинотур" любимые актеры отправятся на встречу со зрителями в самые отдаленные поселки Приморского края, сказал представитель пресс-службы.