22.09.2017 | 16:00

В Брюсселе открылся обновленный Королевский оперный театр Ла Монне

В Брюсселе открылся обновленный Королевский оперный театр Ла Монне. Он появился в 1700 году на месте монетного двора, потому и название «Ла Монне», то есть «монета». Один из самых красивых в Европе театров закрывался всего на шесть месяцев, но реконструкция продлилась два года. Первым спектаклем стала опера «Пиноккио» Филиппа Бусманса. Анна Галинская продолжит.

Кресла, освещение, вентиляция − теперь здесь все новое. Здание стремились привести в соответствие мировым стандартам. Пока шла реконструкция, коллектив играл на чужих площадках. К возвращению на родную сцену театр подготовил знаковую премьеру. В пьесе француза Жоэля Помра «Пиноккио» речь тоже идет о скитаниях.

«Это знаменательно, что мы начинаем таким произведением-инициацией. Я с давних пор работаю в Ла Монне, и вернуться сюда чудесно! Мы словно оказались в сказке еще до ее начала. Это все напоминает долгожданную встречу, будто я вернулся домой после долгого путешествия», − поделился композитор Филипп Бусманс.

Композитор и режиссер вместе искали нужные слова, обсуждали звучание каждой фразы. Жоэль Помра писал либретто, а Бусманс тут же сочинял музыку. Главный герой – деревянная кукла Пиноккио, которую одинокий нищий вырезал из дерева. Он надеялся обрести родственную душу, но кукла оказалась злой, упрямой, требовательной и главное – лживой. Мечтая стать настоящим, живым мальчишкой, Пиноккио проходит через многие испытания.

«Мораль пьесы такова: тот, кто с честью выдерживает все напасти и учится на своих ошибках, может стать настоящим человеком, то есть таким, который больше не лжет и не жульничает с жизнью», − пояснил Филипп Бусманс.

В спектакле − всего шесть артистов. Почти все исполняют по несколько ролей. Лишь две певицы остаются в одних и тех же образах – это Мари-Эв Мюнже, исполняющая партию феи, и Хлоэ Брио – Пиноккио. 

«Исполнять музыку Филиппа Бусманcа очень легко. У меня не возникает никаких вопросов, когда я пою эту партию. Я словно надеваю домашние тапочки. Поэтому могу полностью сосредоточиться на актерской игре», − рассказала певица Хлоэ Брио.

Премьерные спектакли прошли с большим успехом. А вот реконструкция театра Ла Монне еще продолжается. Сейчас восстанавливают фасады и благоустраивают территорию возле здания.

Новости культуры