22.07.2010 | 15:51

Израильский суд потребовал обнародовать бумаги из архивов Кафки

 Израильский суд постановил, что архивы австрийского писателя Франца Кафки, недавно извлеченные из банковских ячеек в Цюрихе и Тель-Авиве, должны быть опубликованы, сообщает в четверг британская газета «Independent».

Архивы, содержащие рукописи и переписку одного из самых загадочных авторов XX века, являются предметом судебной тяжбы между наследницами писателя, Национальной библиотекой Израиля и еврейским государством.

В настоящее время владельцами рукописей являются сестры Ева и Руфь Хоффе, которым они достались от ближайшего друга писателя - Макса Брода, ставшего впоследствии биографом и исследователем творчества Кафки. Перед смертью Кафка завещал Броду уничтожить его бумаги, однако Брод так и не решился это сделать. Все документы были разбиты Бродом на два архива и отправлены в банки Цюриха и Тель-Авива, где они пролежали около сорока лет.

Тяжба по делу о наследстве стартовала еще два года назад, когда сестры Хоффе захотели, чтобы суд подтвердил их право на владение архивом, содержание которого они намеревались хранить в секрете. Суд потребовал вскрыть архивы, чтобы убедиться в ценности заключенных там бумаг.

Основываясь на выводах специалистов, назвавших эти бумаги настоящим литературным сокровищем, суд постановил публиковать все архивы, за исключением личных бумаг матери наследниц Эстер Хоффе.

Точный перечень архивных документов пока недоступен. По данным израильской газеты «Haaretz», среди рукописей был обнаружен один рассказ, который никогда ранее не публиковался. Если сообщение подтвердится, эта новость станет сенсацией в литературном мире.