22.07.2010 | 15:55

О сотрудничестве подмосковных музеев и религиозных объединений

Подмосковные библиотеки будут комплектоваться православной литературой, а музеи и религиозные объединения – сотрудничать в сохранении и использовании культурных ценностей. Соглашение об этом подписали сегодня министр культуры Московской области Галина Ратникова и управляющий Московской епархией Русской православной церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в Новодевичьем монастыре.

Галина Ратникова напомнила, что этот документ является развитием соглашения, подписанного в 2004 году и предусматривавшего реставрацию и восстановление объектов культурного наследия, передаваемых церкви. Теперь к этому добавились вопросы сотрудничества в библиотечной и музейной сферах. Соглашение предусматривает "проведение совместных фестивалей, конкурсов, программ духовного творчества", а также обеспечение надлежащих условий использования памятников истории и культуры".

"Благодаря соглашению пополнятся библиотеки Подмосковья нашими изданиями – их выходят сотни каждый год", – сказал митрополит Ювеналий.

Говоря о сотрудничестве с музеями, он подчеркнул, что "в музеях тоже подвижники работают, они сохранили в трудное время то, что можно было сохранить". "Мы себя не разделяем на верующих и неверующих, церковных людей и работников культуры. Мы в одной семье, чтобы потрудиться на благо нашего народа", – сказал митрополит.

Галина Ратникова сообщила, что "из шести с половиной тысяч памятников культуры в Московской области – 1700 памятников церковного зодчества". Митрополит Ювеналий отметил, что, если в советское время в Подмосковье было 132 храма, то сейчас около 1300.