22.07.2010 | 16:05

На Алтае открылась выставка, посвященная роману Шукшина "Я пришел дать вам волю"

Выставка, посвященная последнему роману Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю", который мастер так и не успел переложить на кинопленку, открылась сегодня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Как сообщили в краевом управлении по культуре, здесь собраны документы из архивов киностудии имени Горького, "Мосфильма", Госкино. На выставке представлены ранее не известные широкому зрителю фотографии Василия Шукшина, сделанные в процессе выбора места для съемок фильма о Степане Разине, на которых Шукшин предстает в совершенно незнакомом образе – с густой бородой.

На выставке также можно увидеть варианты киносценария, рукописные наброски различных изданий романа. Особый раздел экспозиции посвящен театральным постановкам по последнему роману Шукшина.

На открытии выставки присутствовали приехавшие в Барнаул для участия во Всероссийском фестивале "Шукшинские дни на Алтае" народная артистка России Лариса Малеванная, актриса Янина Лакоба, заслуженный артист России Андрей Ташков. Сам фестиваль откроется сегодня вечером большим праздничным концертом, во время которого прозвучат отрывки из произведений мастера, выступят гости, будут звучать песни военных лет.

Читайте также:
Шукшинские дни в Барнауле

Неделя памяти Василия Шукшина началась в Алтайском крае