22.07.2010 | 16:39

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони обсудят проведение Года России и Италии

Президент России Дмитрий Медведев совершит 23 июля рабочий визит в Италию. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Предстоящий визит в Италию осуществляется по приглашению председателя Совета министров Итальянской Республики Сильвио Берлускони. Это будет третья встреча за последние восемь месяцев.

Традиционно важное место в переговорах займут вопросы сотрудничества в сфере культуры. В завершающую фазу перешла работа по подготовке к проведению в 2011 году "Года русского языка и русской культуры в Италии" и "Года итальянской культуры и итальянского языка в России". 25 мая этого года в Риме Руководители Оргкомитета (заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и заместитель министра при председателе Совета министров Италии Дж. Летта) утвердили программу мероприятий в рамках Годов. Министры культуры России и Италии подписали соответствующий межведомственный Меморандум.

Планируется, что масштабная программа мероприятий в рамках Годов откроется выставкой в Риме (ориентировочно в конце января будущего года) одного из ярких представителей российской художественной школы начала XX века Александра Дейнеки. Церемония закрытия Годов запланирована в Москве на декабрь 2011 года. Как ожидается, участие в ней примет балетная труппа миланского театра "Ла Скала", которая выступит на исторической сцене Большого Театра по случаю завершения ее реставрации.

Значимым событием, подтвердившим близость двух стран в культурно-гуманитарной сфере и искренность чувств дружбы и солидарности между российским и итальянским народами, стало подписание в апреле этого года Соглашения о российском содействии в восстановлении в городе Аквиле Дворца Ардингелли и Церкви Святого Григория Великого, пострадавших в результате землетрясения 6 апреля 2009 года. Принципиальная договоренность об оказании Россией такой помощи Италии была достигнута в апреле 2009 года. между Дмитрием Медведевым и Сильвио Берлусокни. В июле 2009 года лидеры России и Италии совместно посетили центр Аквилы и осмотрели пострадавшие во время землетрясения памятники истории.