22.09.2017 | 15:20

В Центре фотографии имени братьев Люмьер арктические пейзажи объединились с модой, музыкой и кинематографом

Два фотографа из Франции представили публике принципиально разные способы познания мира. Один влюблен в людей, а другой − в живую природу. На открытии выставочного сезона побывала Маргарита Масленникова.

Новый сезон открылся двумя совершенно разными выставками. Первая – посвящена природе Арктики и Антарктики и затрагивает экологические проблемы, а вторая – совсем иная. На ней представлены портреты знаменитостей: звезд кино, моды и музыки. И что примечательно, оба всемирно известных фотографа смогли приехать в Москву, чтобы представить свои работы.

Жан-Мари Перье и Себастьян Коупленд познакомились благодаря этой выставке. Для обоих фотография поначалу была лишь увлечением. Жан-Мари Перье в 60-х просто взял в руки камеру и начал снимать.

«Главное − не заморачиваться. Вот в работе со знаменитостями нужно быть наравне, как будто вы друзья. Это и помогает видеть их такими, какие они есть на самом деле. Например, я пришел к The Beatles в студию, когда они были уже легендами. А я даже не понимал английский тогда. Я просто дал им зажигалки и сигареты. Выключил свет. Щелк. Щелк. И все»,− отметил фотограф Жан-Мари Перье.

Работы Перье видел каждый. Это культовые изображения эпохи 60-х, 90-х. Обложки для альбомов The Beatles, съемки Rolling Stones, Бриджит Бардо, Моники Белуччи, Сальвадора Дали. Последняя его знаменитая серия − снимки кутюрье.

В другом зале Центра фотографии буквально веет холодом. Полярник Себастьян Коупленд с детства зачитывался книгами Джека Лондона и мечтал об Арктике. В начале 2000-х годов отправился в первую экспедицию на Северный Полюс и параллельно с исследованиями начал снимать.

«Вот этот медведь атаковал меня трижды. Поэтому в одной руке у меня был фотоаппарат, а в другой – ружье. Однажды мне удалось за ним проследить и встать на безопасное место. Я показался, предстал в качестве приманки. Когда он меня заметил, я сделал кадр», − рассказал фотограф Себастьян Коупленд.

Своими работами Коупленд хочет обратить внимание и на экологические проблемы: изменение климата, таяние ледников, загрязнение атмосферы. «Я хочу помочь людям влюбиться в этот мир, чтобы пробудить в них желание его сохранить», − поделился Себастьян Коупленд.

Новости культуры