22.07.2010 | 16:44

Музейщики предложили кузбассовцам "усыновить" понравившиеся картины

Кемеровский областной музей изобразительных искусств предложил жителям региона стать "опекунами" любимых полотен, потратив деньги на их реставрацию, первым на предложение музейных работников откликнулся губернатор Кузбасса Аман Тулеев, сообщила представительница пресс-службы обладминистрации.

Она напомнила, что каждое живописное полотно нуждается в постоянном внимании и заботе, своевременной реставрации, обеспечивающей достойную сохранность музейного экспоната, а это требует значительных финансовых затрат.

"Поэтому работники музея и объявили акцию "Усынови картину". Она призвана помочь сохранить жизнь произведениям изобразительного искусства", - пояснила собеседница агентства.

Жители могут выбрать самые нуждающиеся в реставрации живописные полотна известных российских и мировых художников из фонда музея и стать их "опекунами" на долгие годы. Музей заключит с желающими договоры о партнерстве и ежегодно будет предоставлять этим благотворителям отчеты о расходовании выделенных средств.

После реставрации музей может, по согласованию сторон, временно передать "опекуну" его картину - для экспонирования в офисе при гарантии полной сохранности. Кроме того, компания-"опекун" может устроить выставочный "вояж" для своей подшефной картины.