22.07.2010 | 17:13

Кинофестиваль "Завтра/2morrow" намерен развиваться вширь

Кинофестиваль "Завтра/2morrow", который после смерти основателя Ивана Дыховичного распался на две части, при новой команде намерен расширяться, охватывая новую аудиторию и новые форматы, заявил журналистам в четверг программный директор проекта Антон Мазуров.

"Фестиваль меняется, меняется команда, меняется ее представление о том, как устроен фестиваль, и как он должен функционировать. Для себя мы его называем октябрьской кинопровокацией в центре Москвы", - сказал Мазуров.

В апреле 2010 года придуманный режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым фестиваль современного кино "Завтра/2morrow" распался надвое: название и логотип остались за генеральным спонсором, а программный директор Алексей Медведев вместе с компанией Давлетьярова решил делать новый фестиваль современного кино под названием "2 in 1" - он пройдет с 22 по 25 октября.

Даты проведения обновленного "Завтра/2morrow" - с 14 по 18 октября. Основной площадкой по традиции останется кинотеатр "35 мм", но к нему присоединятся "Пионер", оба зала "Ролана" и пространства института Медиа, Архитектуры и Дизайна "Стрелка".

"Мы добавили очень интересное и необычное пространство в Шоколадном цеху "Красного октября" - ". Там пройдет один из самых спорных элементов нашей программы - это масштабный перформанс в прямом эфире. Церемония закрытия будет привязана к этому событию", - поделился планами Мазуров.

В конкурс, по его словам, войдет от 7 до 10 картин самой широкой географии - от Эстонии до Венесуэлы и США, от России до Румынии и Италии, которые "представят разные психологии в области арт-кино".

Мазуров особо подчеркнул, что "фестиваль посвящен не кинематографу развлечения, которым забиты российские залы, а арт-кино".

Конкретные фамилии режиссеров он отказался называть до сентября - упомянул лишь об участии вне конкурса нового проекта, получившего главный приз фестиваля в прошлом году, 25-летнего канадца Ксавье Долана, который представляет собой "милое, ироничное, эстетизированное арт-кино". Не разглашается пока и имя председателя жюри, хотя, по словам креативного директора фестиваля Ольги Дыховичный, организаторы ориентируются "на ключевую действующую фигуру в кинематографе". Пока известно лишь, что одним из судей станет работающий в Германии украинский режиссер Сергей Лозница, чье "Счастье мое" участвовало в этом году в Каннском фестивале и победило на фестивале "Voices" в Вологде.

Заявлено и отдельное жюри молодых кинокритиков, трое из которых будут из Санкт-Петербурга, а трое - из Москвы.

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля запланировано несколько специальных событий.

Начнутся они в августе, когда на фестивальном сайте, как пообещала Ольга Дыховичная, "откроется проект "Киношкола" - уникальная видеотека лекций убедительных российских авторов, представляющая собой серию мини-уроков, передающих профессию следующим поколениям". Среди кинодеятелей, уже записавших свои лекции, Дыховичная назвала Вадима Юсова, Сергея Бодрова-старшего, выступающего в этом году куратором "Завтра/2morrow", Ивана Вырыпаева и Максима Осадчего.

Отдельным событием станет показ картины таиландского режиссера Апичатпонга Верасеткаула "Дядюшка Бунами, который помнит свои прошлые жизни", получившей в этом году "Золотую Пальмовую ветвь" в Каннах. Мазуров объяснил, что вынашивал идею полной ретроспективы Верасетакула, "но после того, как заблестело каннское золото, продюсер составил жесткий график, и фестиваль "Завтра" в него просто не вписался.

"Поскольку Апичатпонг не может, мы покажем ретроспективу ВГИКовца, которого знают в Европе, но не знают в Москве, - это литовец Шарунас Бартас. Он сделает мастер-класс для всех желающих по-русски", - продолжил Мазуров.

Запланировано и великое множество параллельных программ: авторская программа Сергея Бодрова-старшего, в которую войдут фильмы, оказавшие на него влияние; "Турбулентность", состоящая из ночных показов 4-х картин, к тому же, по уверениям программного директора, "самая радикальная по материалу".

Неигровое кино будет представлено программой "DOC_открытия современной арт-богемы", посвященной ярким персонажам, связанным не только с кино, но и с другими видами искусства, а за музыку отвечает программа "Музыка.Док", рассказывающая о маргинальных, но значимых для музыкального андеграунда деятелях  - в частности, о канадской группе "Anvil".

Мазуров пообещал, что в кинотеатре "Пионер", как и в прошлом году, будет проходить однодневный кинорынок. "Проект "На завтра" призван сконцентрировать внимание 50 европейских дистрибьюторов и фестивальных отборщиков на российских проектах", - отметил он.

Вдобавок, Фонд Ивана Дыховичного, созданный, по словам его председателя Леонида Огарева "людьми, близкими Ивану", намерен объявить открытый конкурс. "Каждый желающий может снять кино размером в 2 минуты, выложить его на сайте, жюри выберет наиболее интересного автора, а призом этому автору будет являться уникальный аппарат, на который можно снимать полноценное кино", - сказал Огарев.

Он объяснил, что в дальнейшем "Фонд будет заниматься поддержкой и развитием идей Ивана, проектов, связанных с экспериментальным кинематографом, вообще любых киноэкспериментов".

Касаясь отношений с фестивалем "2 in 1", Ольга Дыховичная отметила, что конкуренции между двумя командами нет. "Каждая команда собралась в тех интересах, которые она посчитала нужными, и каждая делает свое дело. Даже в программе мы не пересечемся".

Мазуров, со своей стороны, добавил, что с Алексеем Медведевым он состоит в "теплых дружеских отношениях" с середины 1990-х годов. "Мы коммуницируем, если не в ежедневном, то в еженедельном режиме".