22.07.2010 | 17:50

Борис Эйфман рассказал о проектах Дворца танца и Академии танца

Два больших самостоятельных проекта – Дворец танца и Академия танца – реализуются в Петербурге известным хореографом, народным артистом России Борисом Эйфманом. В связи с путаницей, возникшей в ходе освещения этих двух тем, руководство Академического театра балета, возглавляемого самим Эйфманом, выступило сегодня с официальным разъяснением своих творческих планов.

Дворец танца, как говорится в заявлении, является частью крупного инвестиционного проекта "Набережная Европы". Задуманный как архитектурная доминанта набережной Европы, этот Дворец будет мировым центром балета, где сконцентрируются все современные танцевальные идеи и формы. В его стенах будут творчески сосуществовать три театральные труппы, представляющие три этапа истории русского балета: классический балет XIX века, психологический балет века XX, который представляет труппа Эйфмана, а также танцевальный авангард нового тысячелетия. Для этих целей Дворец проектируется как многофункциональный учебно-театральный комплекс, в состав которого войдут большая и малая сцены, репетиционные залы и административные помещения.

В свою очередь строительство Академии танца является городским социально ориентированным проектом, финансируемым за счет бюджета Санкт-Петербурга и не имеющим отношения к комплексу "Набережная Европы". Это будет учебное заведение, в котором смогут обучаться дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Здесь будут готовить артистов, хореографов, театральных технологов и администраторов. Воспитанники Академии получат общее и профессиональное образование, солидный багаж культурных знаний и специальных навыков, а также смогут освоить различные направления танцевального искусства. Корпуса учебного заведения расположатся в квартале, ограниченном Большим проспектом Петроградской стороны, улицами Большой Пушкарской, Лизы Чайкиной и Введенской.

Таким образом, подчеркивается в заявлении, Дворец танца и Академия танца – два разных по своей финансово-экономической и организационной природе проекта, которые имеют различные цели и сроки реализации, а также различные источники финансирования.