22.07.2010 | 19:33

"2morrow - Завтра" - четвертого смотра современного кино

Новая команда кинофестиваля «2morrow - Завтра» раскрыла журналистам некоторые секреты четвертого смотра современного кино – и это за три месяца до начала его показов. Заинтриговав прессу несколькими громкими именами, организаторы главных козырей – список конкурсантов и членов жюри - не раскрыли. Интригу будут хранить до сентября. А пока в свободном доступе - информация о «специальных событиях» фестиваля и его обширной параллельной программе. Рассказывают «Новости культуры».

Этот фестиваль кино будущего придумал Иван Дыховичный – его же название - «2morrow/завтра». Такой смотр искусства «не для всех» он впервые провел в 2007-м. До Третьего фестиваля Иван Дыховичный не дожил меньше месяца.

«Мы сейчас настаиваем на том, чтобы продолжать делать, пытаться продолжать делать то, что было задумано, и было так четко и принципиально сформулировано Иваном – показывать в Москве кино завтрашнего дня», - рассказывает креативный продюсер Ольга Дыховичная.

В основном конкурсе не больше десятка лент. Но каждая – обещает программный директор Антон Мазуров – уникальный авторский взгляд. География фестиваля - как прежде - обширна – от Венесуэлы и США до Румынии и Эстонии.

«У фестиваля есть задача. Он адресован энергичным, молодым, психологически мобильным и тем, кто хочет снимать кино, поэтому конкурс представляет из себя разные психологии, возможности авторского кино, потому что авторы разные, каждый в чем-то, как на базисе основывается», - говорит программный директор фестиваля Антон Мазуров.

В этом году куратором фестиваля стал Сергей Бодров-старший. Концепцию смотра он менять не собирается, но добавит свою авторскую программу.

«Я хочу действительно показать фильмы, которые на меня произвели очень большое впечатление в жизни. Помогли стать режиссером», - объясняет куратор фестиваля Сергей Бодров.

Большинство гостей еще не подтвердили участие. Но точно известно: фестиваль порадует полной ретроспективой литовца Шарунаса Бартаса – в этом году он был в жюри Московского кинофестиваля. В документальной программе покажут серию фильмов о ярких представителях мировой арт-богемы. Среди них, Йонас Мекас и Роберт Дауни-старший. А в жюри фестиваля точно будет Сергей Лозница. Кстати, авторское кино он судит впервые. «Самое важное, что отличает этот род кинематографа – это режиссерское видение. Вот, наверное, это безусловная характеристика, которая свойственна этим картинам, и я уверен, что такие картины на фестивале посмотрю», - отмечает режиссер Сергей Лозница.

Кроме Лозницы, в жюри будут еще 4 иностранных кинематографиста – их имена пока не называют. Новшество этого года - свой приз вручит команда молодых критиков. Специальный показ «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни». Это будет российская премьера победителя Каннского фестиваля.

Читайте также: Кинофестиваль "Завтра/2morrow" намерен развиваться вширь